24
Mar
2015

2015文化創意跨界亮點學術研討會暨經營實務座談會

image001 image002

由文化創意產業發展中心主辦,時尚造形學系承辦的「2015文化創意跨界亮點學術研討會暨經營實務座談會」在3月20日順利而精采地分別在小劇場和開悟109和111教室舉行,本次研討會是自文化創意產業發展中心成立以來第一次舉辦的學術活動。經過全國將近五十篇學者研究生投稿,採兩階段匿名審查,最終選出十六篇學術論文,安排於當天上午分別在開悟兩間教室發表。

image003 image004

這次的研討會感謝王銘顯講座教授、林勤敏館長、葉振滄副教授、李宜修助理教授擔任主持人,並且聘請外校李雅婷副教授、徐珮清助理教授、張英裕助理教授、陳麗舟助理教授擔任評論人,對於學者研究生的論文提出清楚的思路,以及改進的建議。

image005 image006

論文探討的範圍多元而富有新鮮創意,諸如探討台灣客家文化應用於T恤之創作研究、臺中市文化創意商品開發之路徑及其設計思維探討、鉚釘元素在高級訂製服裝中的設計與應用研究、傳統文化進展與全球同質化之兩難、十鼓文化村的文化元素應用於體驗行銷等,這些論文將編輯成論文集申請ISBN,日後在國家圖書館、本校圖書館等各大圖書館皆可查閱參考。

image007 image008

下午是傳統產業和文化創意產業業者齊聚一堂的經營實務座談會,由郭致良院長和林淑蕙主任開場致詞,王銘顯講座教授主持,舉辦兩場演講,第一場聘請程湘如總監演講「鐵漢柔情─鋼鐵轉生術」,完全呈現谷橋公司如何從鋼鐵工廠轉型為文創產業,並以「谷同金」品牌在台灣和大陸市場嶄露頭角。第二場聘請黃宏仁演講「生活用品的文創設計與發展─以一張椅子為例」,解說有情門的發展歷程,以及對於家具品質的堅持,最終發展成家具文創品牌的龍頭地位。

image009 image010

中場三十分鐘的業者交流時間,也是最熱絡的時刻,來自全國各地的傳統產業和文創產業業者能夠齊聚一堂,相互認識與討論,對於經營實務多有分享;最後一場四十分鐘的綜合座談也是積極地請益兩位專家,甚至會後仍有業者在開悟教室外面熱烈討論品牌發展的各項問題,大家對於文創產業的經營與開發之熱忱令人感佩,咸邀明年同一時間再見,一起再來分享努力的成果。

image011 image012