27
Mar
2015

我在旅行

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.03.25(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者: 陳胤竹(柚子)

六、演講題目:我在旅行

在忙碌的生活裡,是否想抛開一切來場旅行呢?

今天特別請來《我在旅行》老師(柚子)及她的夥伴們來分享旅途中的故事,看他們如何在旅行中追逐夢想,找尋屬於自己的人生意義。

image001

旅行一定要有固定行程嗎?NO~這樣已經不夠看囉!

壯遊鐵道火車大富翁聽過嗎?你永遠不知道下一個目的地在哪裡,因為所有旅程都是用擲骰子的方式決定,柚子說,該壯遊計畫獲教育部青年發展署補助,所以有興趣來個特別的旅行又沒錢行動時,把idea寫下來…

想旅行,教育部補助您!

image003

柚子說,因就讀設計學系,需製作畢業專題,在毫無頭緒下,想說出去走走尋找靈感,就有了《我在旅行》的初步構想,再加上畢業後出國旅遊搭車,當地居民詢問到有關台灣的事,卻無法介紹台灣的美、台灣的好,於是決定與一群志同道合的夥伴,來一場人生的大冒險。

image005

每段旅程都是一個故事,每一位遇到的好心人,都有一段小故事,都有值得我們學習的地方。

一位家具行阿伯覺得年輕時,因為要製作家具砍伐了不少樹木,現在他有能力了,阿伯說他要把樹種回來,所以現在就在家鄉買地造林。

image007

倪凡羽(阿狐)~從參加《我在旅行》活動,到最後因為喜愛這個團隊的創設理念,進而加入這個團隊。

阿狐說旅途中難免會遇到一些困難,在路上隨意搭便車就是經典,這時候就要看有沒有好心人願意停下車載你一程囉。

image009

阿狐說,《我在旅行》給她一個方向,給她一個不一樣的生活,所以不管遇到什麼困難都要不忘初衷。

image011

很多地方、很多事情老是在錯過,聽過花蓮新社噶瑪蘭部落嗎?在旅行途中總是路過,卻從未真正停留過,所以《我在旅行》決定深耕噶瑪蘭部落,發起旅行號召計畫帶領旅人參與部落生活和傳統技藝,與部落共同執行《小島友米計畫》,並獲2014 文化部青年村落文化行動參獎。

image013

《小島友米》正在號召米友小幫手志工,想住在一個依山傍水的美麗部落,跟著當地居民一起種植稻米,一同發現大自然的美好,現在起開放報名一起體驗種稻、除草、撿福壽螺唷~

image015

《我在旅行》特別準備了專屬徽章及地圖要送給學生,鼓勵同學們勇敢發問。

image017

恭喜同學獲得西台灣、東台灣的《我在旅行》地圖~

image019 image021 

演講活動結束,一群學生圍在《我在旅行》團隊旁,詢問如何參與活動,是否需具備什麼條件?不用,通通不用,只要些許的費用,一個背包,一個人~就可以囉,每年寒暑假都會成團,只是目前供過於求,想一起旅行的同學們手腳要快…

image023

《我在旅行》以平台共享的方式,結合「旅行」、「分享故事」、「認識你」三個部份,串聯起青年對土地的情感,鼓勵年輕朋友勇敢背包上肩,認識自己生活的小島。

image025

是不是很心動啊~一起去旅行吧,來一趟前所未有的奇幻旅程。

攝影/撰文 通識教育中心