31
Mar
2015

2015產業創新與經營管理產學研討會~開幕暨主題論壇

活動名稱:2015產業創新與經營管理產學研討會

活動時間:2015年3月20日(五)

主辦單位:明道大學企業管理學系(碩士班)

合辦單位:勞動部勞動力發展署中彰投分署

協辦單位:明道大學企業高階管理碩士班、行銷與物流學系、財務金融學系

《產業創新與經營管理研討會》是本校管理學院企業管理學系(碩士班)每學年主辦的商管研討會,今年已進入第七屆,今年,特別感謝勞動部勞動力發展署中彰投分署陳分署長瑞嘉的支持,讓我校可以結合勞動部及所推薦的優質企業分享勞動力運用經驗,大會活動在3月20日假鹿港文創會館國際會議廳盛大舉行。

image001

首先,由本校郭秋勳校長致詞,為此次研討會揭開序幕,他強調明道大學自創校以來即以「熱情、理想、實踐」為治校精神、以人格、人文、人才為教育目標,希冀培育各行各業的優秀人才,近年更積極推動「產學型大學」,不僅肩負大學教育與職場人才培育的社會責任,同時,亦符合全球化與在地化經濟發展趨勢,促進各種產學合作專案,與企業界共同發展台灣產業活力。

image003

這次非常榮幸,可以邀請到陳瑞嘉分署長擔任論壇總引言,藉由目前勞動部正在推動的青年與中高齡勞動力政策與願景,導入後續兩場論壇的主題。

image005

第一場論壇主題由勞動部中彰投分署青年職涯小組梁偉敏科長擔任主持與引言人,同時,邀請中部地區業界與學界的重量級專家來進行經驗分享,包括產業界盈錫精密工業股份有限公司巫有崇總經理、環鴻科技企業服務總處簡俊才副處長及環球科技大學中小企業經營策略管理研究所沈健華副校長。

image007

盈錫精密工業股份有限公司巫有崇總經理藉由自己的親身經驗,勉勵年輕人應有勇於負責的決心與勇氣,也跟大家分享公司內部勞工培育經驗,正如盈錫「從小零件成就大世界」的願景一般,給了在場年輕學子諸多啟發。

image009

接著,是環鴻科技企業服務總處簡俊才副處長,簡副處長跟與會大眾分享環鴻發展全球化人才培育體系,給年輕人如下建議,包括多看與多聽、具國際觀、快速學習、創意與外語能力、持續的熱情與持續的投入、自信心及失敗為成功之母等,果真是值得學習的榜樣。

image011

本場次最後邀請環球科技大學中小企業經營策略管理研究所沈健華副校長跟大家分享輕年創業教育的課題,特別是導入產業資源將其運用在輕年學子得創業教育中,讓學生可以在課程中獲得實質的產業經驗,值的本校借鏡學習。

image013

第二場次論壇,則邀請諮詢服務及給付科郭惠怡科長擔任主持與引言人,同樣的,也很榮幸可以邀請中部地區業界與學界的重量級專家來進行經驗分享,包括樹德企業股份有限公司吳宜叡總經理、聖和汽車股份有限公司柯育沅董事長、修平技術學院人力資源管理與發展學系黃孟儒副教授。

image015

中高齡勞動力的應用已成為現今勞動力運用的重要的課題之一,藉由樹德企業股份有限公司吳宜叡總經理的分享,讓我們了解到只要善用管理魅力及對員工真心關懷,中高齡員工會對組織更具向心力,正如樹德一位阿姨的退休典禮讓我們動容與佩服。

image017

認為自己也是中高齡勞動力一份子的聖和汽車股份有限公司柯育沅董事長,也跟與會聽眾分享經營理念,藉由理念的堅持,讓員工可以對公司有更好的認同感,柯董亦表示公司內有很多表現優良的員工正是中高齡勞動力,各個企業更應該重視這群寶貴的員工資源。

image019

最後,由修平技術學院人力資源管理與發展學系黃孟儒副教授跟大家分享,黃教授不僅是學界尖兵,過去亦是職訓界的重量級人物,透過有趣的經驗內容與個案分享,讓我們不得不佩服這位一直在勞動力領域努力的前輩。

image021

藉著專題演講學習到更多的知識經驗,與會人員專心聆聽,都覺得受益匪淺。專題演講結束,與會貴賓與副校長及校內師長合照,上午論壇活動部份順利圓滿的結束。

image023

撰文:翁靖雁同學、陳芃秝同學、謝靜儀同學、黃紫娟同學
攝影:鄭弘翌同學