31
Mar
2015

校慶週國際展:閩臺合作辦學—兩岸文化、校際交流

每年3月份校慶明道大學師生都非常雀躍!今年也不例外!校慶週國際展特別規劃屬於「閩臺合作辦學—兩岸文化、校際交流」展區,由武夷學院、福建工程學院、廈門理工學院、閩南師範大學、莆田學院等五所學校學生,提供創作作品、文化收藏品共同展出。

clip_image002

福建工程學院同學提供校景明信片,校景非常優美!也是媲美五星級的校園喔。

clip_image004

武夷學院茶學班同學進行主題式的茶席創作「盞望武夷」,將武夷山的九曲溪與地景、自然特色融入設計中。

clip_image006

同學還現場揮毫武夷山代表詩作,充分將武夷山&茶學雙結合,展現出當地人文風情及特色。

clip_image008

武夷山特產「大紅袍」茶種,非常稀有珍貴,同學也紛紛將珍藏的各式大紅袍茶包裝提供展出,讓台灣學生也能一飽「眼」福!

clip_image010

「剪紙藝術」是最古老的漢族民間藝術之一,作為一種鏤空藝術,其在視覺上給人以透空的感覺和藝術享受。剪紙用剪刀將紙剪成各種各樣的圖案,如窗花、門箋、牆花、頂棚花、燈花等。這次展出的有12生肖、茶杯紋樣、掛畫…等收藏品。

clip_image012

福建工程學院-校社聯颸墨工藝美術社,更貢獻了學生的剪紙藝術創作品(圖右階梯區作品)!學生作品功力完全不輸給圖左邊的藝術品喔!

clip_image014

閩南師範大學、廈門理工學院、莆田學院等校同學,也提供豐富的廈門鼓浪嶼收藏品、福建土樓模型…等。

clip_image016

開幕茶會上也特別邀請汪大永董事長頒發給學生代表感謝狀!希望透過14週年校慶週國際系列活動,從明道出發與世界國際正式接軌!

clip_image018

郭校長也與同學合影留念!透過校慶週國際展的舉辦,讓學校內港、澳、日、韓、馬來西亞、印尼、中國各國籍的同學能夠互相交流之餘,成功傳遞國際文化!

撰文/攝影 國際事務處陳純恩助理