09
Apr
2015

2015閩南詩歌節之二

20150409 在古琴村,讓詩歌與琴聲迴旋

─2015閩南詩歌節「文人雅集」

福建長泰古琴文化村四周環山,流水潺潺,四周靜謐只聞流水之聲。上等好茶與古琴,,盤腿坐在已有三百年的古樟樹邊,在溪邊琴舍微黃的燈光下,隨著閩南師大林校長以及黃金明院長,我們來到了長泰龍人古琴村,彈琴論詩,在那樣安靜的山中村落,心完全沉入萬籟俱寂中,

image001

「我在砧板上冥想

你已茹素

憑花果,沿莖溯源,緣著枝幹向著本根

我在縫隙裡冥想

你潛入孔竅中呼應

白雲千載都從山谷最狹仄的地方悠悠然笑出聲浪」

讀詩的兒童文學專家林煥彰老師,黃衣少年詩人蕭蕭院長,或是揮毫寫著「琴韻飄香」的陳維德老師,乃至揮毫如行雲流水的李憲專老師,彈撥古琴演奏高山流水的錦冰老師,與古琴村如山水圖畫般的環境,交相輝映著。

image003

image005

當琴音止靜下來,我行茶,煮水,聽茶,砌一壺從台灣帶去的日月老茶廠的台茶十八號「紅玉紅茶」,行茶時,感覺時間是凝結的,整個空間只剩下老樟樹及悠揚的古琴聲,頓覺時間凝結,心完全融入在紅玉的溫潤茶香中。

對談茶道與古琴,談琴道與人生,龍人古琴研究院副院長張錦冰老師,廈大的音樂碩士,熱愛中國服與古琴,清瘦短髮,談論古琴時眼神炯炯有神,交談中儼然在心靈的追求上有共通的默契。那一日一夜,如伯牙與子期對談,深入到心靈的深處。

image007

image009

琴位列中國傳統文化「琴棋書畫花香茶」之首,伯牙、鍾子期以一首古琴曲《高山流水》成為知音。我們在古琴村,因茶香與琴音結一段塵緣。「蜀僧抱綠綺,西下峨眉峰。為我一揮手,如聽萬壑松」「月出鳥棲盡,寂然坐空林。是時心境閑,可以彈素琴。」

在詩歌、墨香、古琴中,深信有魅力有內涵的文化自會流傳下去,那一日,聽錦冰描述,他期待將古琴文化用最接近自然狀態的生活方式傳播開來,用古琴所承載的深刻思想智慧,來影響今人的世俗生活,

回歸於天地人和的生命境界,坐在老樟樹邊的茶寮中,聽錦冰彈奏「流水」,這首被送上外天空的音樂,我用日月紅茶的茶香回報他。

真正的美,一定與距離無關。不因距離而產生,亦不為距離所改變。村子,就像是一張大美不言的古琴。意外走進古琴的世界,與它融為一體,聽到內心深處的真實聲音,一切的美來至純至善呀!古琴,茶香,詩歌都是如此。  

在古琴村停留一日一夜,感知天地有大美而不言。文化村的美,可以是琴坊裡悠揚的琴聲,可以是書院中清幽的墨香,更是山澗古樹邊的茶香對話。在高山流水的傳說裡,在相視而笑的默契裡,我們在春暖花開閩南詩歌節,感受那琴弦之外的心語,花落知多少的夢!

image011