12
Apr
2015

2015閩南詩歌節之一

結一段詩歌的深厚情緣

時 時間2015年03月31日(星期二)上午

地點:閩南師範大學逸夫圖書館五樓報告廳

自2012年開始,連續舉辦了三屆,跨越台灣海峽,聯繫著彰化與漳州的文化情緣, 「2015閩南詩歌節」,在春暖花開的仲春時節,在閩南師範大學舉行,來自海峽兩岸的30多位詩人、書法家與學者, 以詩歌、書法與文化教育主題進行深入對話。閩南師範大學黨委書記林曉峰、副校長蕭慶偉、明道大學郭秋勳校長、福建省作家協會主席楊少衡及文學院師生共500餘人參加了開幕式

image001

image003

明道大學郭秋勳校長表示,兩岸血濃於水,文化傳統相同,明道大學與閩南師範大學在攜手聯合舉辦兩屆詩歌節的基礎上,堂堂邁入第三屆的閩南詩歌節,在閩南師大黃金明院長及明道大學人文學院蕭蕭院長的用心擘畫之下,邀約北京、閩南、廣東與臺灣等地的詩人與書畫家,為詩書畫三種傳統文化形式的融合,開拓新視角,展開新對話,對於閩台之間的文化交流助益頗大,讓學子們在互相學習借鑒中共同成長。

image005

閩南師大與明道大學攜手合作辦理兩岸之間的詩歌節,已經邁入第三屆,企盼兩校之間有更深入密切的合作,由閩南師大文學院黃金明院長及明道大學人文學院蕭蕭院長締結友好盟約,共同為閩台之間的詩歌文化教育開啟新頁。

image007

隨後多場講座還與在校大學生分享創作心得,前往龍人古琴研究院開展文人雅集活動,台灣知名詩人林煥彰老師和人文學院蕭蕭院長,還分別走進漳州一中、長泰二中、師大附小,為中小學師生做新詩創作的專題講座。

2015年詩歌節由閩南師範大學、明道大學、福建省作家協會聯合主辦,為期五天。今年的活動內容包括「龍吟鳳鳴——名家經典詩歌朗誦會」、「生活美學論壇——詩書畫與傳統文化」、「詩歌與氣韻的對話」、「書法與氣度的對話」等主題演講、朗誦會及書畫創作展覽,以呈現中華傳統文化相互融合的藝術魅力。

攝影及撰稿 國學所