12
Apr
2015

2015閩南詩歌節之三

─ 詩歌音符飛入百年漳州一中

時間:2015年4月1日

地點:漳州一中 閩南師大附小

「2015年閩南詩歌節」的延伸活動走進閩南師大附小與漳州一中,此次活動由兒童文學家亦是著名詩人林煥彰老師與詩人蕭蕭院長擔任主講,讓漳州一中與附小的學生近距離與詩人面對面。

林煥彰老師以「玩文字、玩心情、玩寫詩、玩創意」為主題,與附小的同學們進行了充滿詩趣與樂趣的互動;

image001

面對一群小學生,林煥彰先生親切可人,他身著多件印有詩歌的體恤衫,一件一件脫下,生動有趣地講解著詩歌的創作和寫詩人自我訓練的方法;通過展示自己製作的「碎紙畫」與一首自己的詩《一雙鞋》,林煥彰老師向同學們解釋了什麼叫「玩出的創意」,創意的講詩方式拉近了同學們與詩歌的距離。

蕭蕭老師則以「奇詩欣賞與創作」為主題,為漳州一中的學子帶來了一場別開生面的演講,漳州一中已經有110年的歷史,曾經是朱熹駐足講學的地方,學風純樸。

image003

面對一群高中生,蕭蕭老師幽默逗趣,強調了借詩歌來拓展對真善美的追求的重要性,

image005

並從「大膽的設計、簡單的符碼、任性的串聯、逆向的思考、圖像的類比、映襯的效果、奇特的意象」等7個方面對如何進行奇詩創作進行詳細講解。他以一字詩「清明」為例說明,「創意」是詩歌創造力的重要條件,以《溫室效應》一詩闡釋了中國美學的重要原則——對稱原則。蕭蕭老師幽默與風趣讓漳州一中全場400多位師生,笑聲不斷,原本只有兩小時的演講,因為漳州一中師生的熱烈迴響,延長到三小時才結束。

image007

詩歌結延伸活動為漳州中小學提供了與詩人面對面的機會,近距離感受詩歌魅力,借此讓中小學生領略詩歌與生活的美,激發創作熱情,為詩歌教育播下美好的種子!

攝影與撰文:國學所