14
Apr
2015

2015閩南詩歌節之四

~~~等待千年,只為與你相遇在長泰古琴村

時間:2015年4月2日

地點:漳州長泰縣龍人古琴村

活動:文人雅集

福建閩南師範大學林繼中前校長,黃金明院長,北京作家協會著名詩人安琪、燎原,台灣著名詩人林煥彰老師、蕭蕭院長、明道大學書法家陳維德講座教授、李憲專老師、一行來到龍人古琴文化村,在香樟樹下,以琴、茶、書、畫為題,舉辦「文人雅集」。

image001

我們一起用詩歌以及茶香,聽著古琴音樂,創造著「美麗的價值」!

在老樟樹下,閩南師大林繼中校長,為所有與會者說師說文學教育的重要,文人風骨與氣韻,讓所有在場的人儼然五四時代的大學課堂。

image003

書法家陳維德教授,站在千年樟樹下,提筆寫下「琴韻墨香」,送給龍人古琴研究院張錦冰副院長,企盼這樣的情緣可以代代相傳。

image005

image007

詩人蕭蕭院長,即席創作了一首新詩,〈古琴村的老樟樹〉,在涼風徐徐中,聽著詩人朗誦詩歌,心也清涼了。

image009

淙淙而來的是溪水的過去

老樟樹不止聽取

那一磊波折的河石

那一節急轉的河灣

那一段開闊的河床

老樟樹還聽到

高山的心臟所吐出的瀑布聲

時間的氣管所汲引的呼吸聲

那平野的肚腹舒舒坦坦的夢

潺潺而去的是溪水的未來

融融不斷瑤琴那七弦

老樟樹最是喜歡

縱落的水流

裂帛一般的千軍萬馬

老樟樹也讚歎

定靜的星空

展布宣紙等待毫端的怡然

情人的絮絮叨叨

不盡的風雨滄桑、峰嶺田疇

老樟樹最期待

靜靜闔上三國演義、史記、漢書

遊子返家的腳步

融融不絕玉琴那十三徽

image011

「我68歲,他1000歲,我靜靜抱著他。當我1000歲時,大約我也不認識那些抱著我的人。」蕭蕭院長寫古琴村的老樟樹,傳神的將千年香樟樹的翠綠與巨大表現出來。

「活著寫詩

死了 讓詩活著」

詩人林煥彰,拿起書法家的筆,跪在在地下自在揮灑毛筆,畫下了吉羊圖案,並寫下了「活著寫詩 死了 讓詩活著」,傳遞著文學生生不息的力量呀!

image013

image015

書法家李憲專老師,率性瀟灑的書風,信手寫了一首蕭蕭老師的詩〈河邊那棵樹〉,這首詩注定和古琴村的茶房與老樟樹在此刻相遇。

河邊那棵樹

對微風說:

你來

我才能彎腰把自己看清

可是

水的心境也皺了!

image017

image019

草木中人最有情,在千年老香樟樹下,隨風飄揚的花,花香四溢,聽琴悠揚,

一切都可以如實,如實自在。

image021

2015閩南詩歌節,跨越海峽,我們用心中的情意共同圓滿成就了閩南詩歌文化情緣,直抵生命深處的感動!

撰文與攝影:國學所