15
Apr
2015

2015閩南詩歌節之五

~~~~ 「溫其如玉」的文化推手

每一個文化活動的背後總有一雙強而有力的推手,如果兩岸之間的推手,攜手合作,活動豈能不輝煌呀!

閩南師大文學院黃金明院長,明道大學人文學院蕭蕭院長,共同締造了十全十美的閩南詩歌節系列活動!相同的理念,相似的熱情,類近的溫潤性格,讓延續三年的詩歌節,閃耀著光輝。

image001

閩南師大文學院院長黃金明,從「2012漳州詩歌節」開始,到「2015閩南詩歌節」,一直協助場地的安排,學生的聽講以及延伸活動的聯繫,謹慎的辦事態度,溫和的待人處事,讓所有的參與者以及師生如沐春風!

籌畫了近三個月,從參與演出老師的聯繫,到行程安排及活動的調整,更重要的是經費的協調以及活動手冊細節的籌備,活動籌備的日子裡,承擔起所有的大小事情閩南師大黃金明院長,則細心安排所有細節,不論在閩南師大的講座或是延伸到漳州一中、閩師大附小以及長泰古琴村的聯繫,總是企盼著活動可以順利圓滿。

image003

詩歌文化盛宴,蕭蕭院長永遠是點子王與最用心的推動者,他就像發光體一樣照亮著大家,他所擘畫的兩岸活動,總是令人驚艷,這次活動他提出以詩、書法為主軸,讓十場活動場場都精彩。對文化活動全年無休的關懷與實質行動的支持,連年輕人都自嘆不如呀!他主持論壇,發表論文,朗誦詩歌,還親自布置場地,溫文優雅,幽默的談吐,讓所有的閩南師範大學的師生為之傾倒!

image005

兩位院長,分隔海峽兩岸,卻有著相同的溫暖心,想要帶給文學院學生的啟發以及生命的感動,無不傾盡所有的心力,只希望讓活動精彩,讓與會者在文學上或是個人的開拓上獲得啟發。他們都用文學教育教導灌溉下一代!

在往來的信件與訊息中,總有許多令人感動的片段,漳州的閩南師大濃濃的人情味,是最美的風景。黃院長與蕭蕭院長確定了籌辦閩南詩歌節的計畫,沒有任何文字的約定,就是君子之間的情義,開展了閩南詩歌節這場盛大的活動。

image007

通過詩歌節的活動,以茶會友、以詩為媒,閩南詩歌中蘊含的情懷,我想更重要的是真摯情誼的甘甜清香,溫潤著所有人的心。

撰文與攝影:國學所