18
Apr
2015

如何翻轉你的服務腦

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.04.15(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者: 藍偵旗主任/台北晶華酒店人力資源部主任

六、演講題目: 如何翻轉你的服務腦

你擁有從事飯店服務等相關工作的特質嗎?你想進入飯店業或餐飲業工作嗎?

本次演講邀請台北晶華酒店人力資源部主任藍偵旗(Landy)來和同學們分享~如何翻轉你的服務腦?

image001

晶華麗晶酒店集團事業體包含飯店事業及餐飲事業~

飯店事業:除了要有國際視野外,更要融入在地文化,所以董事長常把Global yet local.掛在嘴邊。以台南晶英酒店來說,保持台南人「奉茶」的精神,只要一進大廳,就會端上一杯由每位員工親手拉製的陶杯,奉上一杯茶,茶杯更是由每位員工自己製作,並在杯底刻上自己的姓名,刻印的名字是一份手作的心意,讓每位旅客感受到在地的人情味,沏上的是滿滿的心意。

image003

餐飲事業:國寶宴聽過嗎?故宮晶華之招牌國寶宴就是以故宮國寶為本尊,由主廚依其模樣所仿製而成的料理,去年更隨著國寶出使日本。因應國寶宴的產生,故宮晶華有一特別的工作職稱「食藝文解說服務員」,除了說了一口好菜,還要能說出每一菜色之典故歷史,所以誰說一定要是餐旅系相關科系畢業,歷史系、中文系也是可以的…所以近幾年晶華員工的來源已不限本科系,有熱忱最重要,才能發揮所長達到最大效益。

image005

Landy主要工作是招募實習生,所以她開玩笑的說,她手上有近200名的小姐少爺…,要進入晶華集團這個大家庭有什麼條件呢?「熱忱」最重要,招募實習生多年累積了閱人無數的經驗,Landy說她只需要瞄過一眼,就可以看出實習生是抱著面試看看的態度,還是真的具服務熱忱想進入晶華集團工作的同學。

image006

你可以想像在集團工作的辛苦嗎?什麼樣特質的人適合這類工作,Landy說,當你工作超過10小時,人很累腳很酸但還能保持熱情時,恭禧你,你很適合進入這個行業。Landy也會對每個新進的實習生說,前三個月不是辛苦是痛苦,很少實習生是不哭的…,Landy寧願先把醜話說在前頭,而不希望學生因為不適應而退訓。

image008

Landy說大學讀的是應英系,碩士修的是企管,因為對飯店業有興趣而踏入這行業,Landy分享了她的經驗~語言很重要,一定要精通一種語言,她說她曾遇過一位應徵者,語言證照分數很高卻說不出口,所以說語言能力並不等於語言分數。

image010

不管選擇從事什麼行業,一定要有一顆熱忱的心,有了這樣的條件,當你遇到困難就不會輕言放棄,再來就是看待事情的態度以及良好的溝通,當這些條件都具備了,相信同學們會找到一份自己所喜歡並且持久的工作。

攝影/撰文 通識教育中心