18
Apr
2015

經學國際學術研討會系列之一~~~專訪國學大師李威熊教授

時間:2015年4月11-12兩日,明道大學舉辦「中國經學國際學術研討會」

地點:寒梅國際會議廳

2015年4月11-12兩日,明道大學舉辦「中國經學國際學術研討會」,在暮春初夏,細雨微風,映入遠道而來的國內外學者眼簾的,是滿園蔥翠蓊鬱、噴泉迷濛濡染蠡澤湖、悠靜樸拙復華美的清新校園,於是乎,徐行繞過半圓小徑,坐落寒梅館三樓講堂裡,屢屢有學者驚呼:「明道之美──非常適合做學習的環境!」

image001

李威熊教授稱許:明道大學舉辦「第九屆中國經學國際學術研討會」,對外,宣示了明道重視中國經學;對內,顯示明道學者是可以走出去的。研討會中,參與學者都是國內外最前衛的,我們藉此,也讓外面學者對明道有多一點了解。

參與民國九十年創校規劃學院之一的李威熊教授,神采奕奕且頻頻頷首,回憶明道當初設立「國學研究所」,本來就是設定在「國學」研究,譬如杜忠誥老師解字,以《論語》「自行束脩」義理新疏來談「脩」與「修」的形義糾葛,關乎訓詁、解經,以及陳維德講座的臺下呼應,展現明道學者重視新思考、新視域。明道籌辦研討會,指出我們對國學的重視,外界可能認為明道大學重視書法,但是杜老師解字,不是只專注書法,而是重視學術根柢,著重國學研究。

image003

李威熊教授參與明道學務很多,自稱對明道大學有股特殊情感,希望學校能經營出一番特色,能夠把「南開」精神搬移過來──重視傳統根柢,也重視現代、培養人才。不管在環境規劃、學生基本素養的要求方面,明道當初創辦人秉持的也是這樣的精神,都是希望這樣幽靜美麗的校園能夠吸引年輕人來學習。

image005

李教授認為:近年來,受大學普及影響,以及年輕人喜歡熱鬧,都市學校打工、交通方便,他們沒有學生來源問題,反而明道這樣很好環境的美麗校園,坐落於僻靜的鄉下地方,似乎與外界有點格格不入,而顯得學校發展面臨壓力。教授談到,過去明道創校精神,認為「明道」的理念、名稱、方向都無誤,對於未來,他深深期許師生們要「特別努力」。

兩天聽講而未入鏡的台下芸芸者,有臥藏的龍虎,有懵懂不識的我。時序走過研討會,那不可再的風景,但留人心的情意,均於數來歷歷在目而強有力的龐大團隊努力中,以及受惠之莘莘學子內心深處,纏綿入裡感悟領受了。平常僅能於書冊方能見到的重量級學者,一一被邀請到我們面前展現所長,短短兩天,儘管不是十三經盡講,無形中,已然啟動我們諸多視野。

image007

image009

把經學會議成功地從台北南移至明道大學,你我都是劃時代的參與者,因為參與演出,每一步都踏實;因為踏實,每一則故事都如詩──如詩之真,如詩之美善,而穿梭步道裡的你我,是一句又一句的詩語。走出寒梅館,我們莫忘李威熊教授的期許,要繼續經營我們的風景。

撰文 國學所碩士生陳麗珠