22
Apr
2015

「第九屆中國經學國際學術研討會」系列報導之二 ~~有朋自遠方來

本次國際研討會,國學所與中文系邀請到海內外專家學者,共計50名。尤其,有遠自北京、日本、美國、英國等多位學者來共襄盛舉。

採訪時間:4月12日;採訪地點:梅30A會議廳。

採訪人物:傅熊教授;由中文系吳靜婷同學,進行採訪。這位來自英國的學人,是第二次來到明道大學。校園景色宜人,周圍都是田地,老師和學生的生活可以簡單單純些。首次,移師到中部主辦經學國際研討會,傅教授認爲在哪裏主辦活動,都是美事。畢竟,討論的内容都是對提升研究有關係,未來還會參加。

image001

image003

採訪人物:余其濬教授。由中文系吳靜婷同學,進行採訪。這位自美國的余教授,中文説得非常流利通順。教授曾經來臺灣念研究所,大學也是就讀中文系。初次到明道大學,教授喜歡校園中間的蠡澤湖,很美麗。可惜沒有太多的機會多走走看看,尤其很想參觀明道大學有如迷宮的圖書館。對於研討會第一次,從北部移到中部舉辦,教授因爲是第一次參加,沒辦法和之前在臺北的場次作比較,但對於參加這次研討會表示很高興。

image005

image007

採訪人物:吉田篤志教授。由中文系楊壁綺同學,進行採訪。從日本來台的吉田篤志教授,初次光臨明道大學,認為校園佔地廣、清幽環境,能讓學生專心向學。此外,對於舉辦地點南遷的轉變,表示有鼓勵其他大學辦理研討會的深遠涵義。

image009

image011

採訪人物:佐藤將之教授。由中文系楊壁綺同學,進行採訪。來自台灣大學的佐藤將之教授,看到五星級校園的自然風景,以及國學研究所和中文系努力籌辦,給予高度的肯定。另外,認為此次研討會舉辦地點南遷的轉變,是必然的現象,並表示祝福大會圓滿成功。

image013

image015

採訪人物:韓格平教授。由中文系莊菀琪同學,進行採訪。來自北京的韓格平老師,不斷稱讚明道大學是個適合讀書的好地方,不但遠離城市的喧囂,在充滿綠樹的環境下學習,頻頻讚美羨慕明道大學的師生。這次是「中國經學國際學術研討會」第一次由北部移師到中部舉辦,面對這樣的轉折點,韓格平老師說:「雖然這樣的轉折對國外學者來說,是沒什麼特別,但在台灣學者的角度來看,的確是十分大的轉變。期許未來兩岸能擴大共同辦理這樣的研討會,讓文化研究有所交流。」很高興來到明道大學。

image017

image019

採訪時間:4月12日;採訪地點:開悟102書法教室。

採訪人物:秦兆雄教授;由中文系莊菀琪同學,進行採訪。秦兆雄老師,稱讚明道大學是個適合讀書,彷彿古代書香氣息的私塾一般,十分古樸。同時,表示住在校園的這段期間,每天早晨都起來晨跑,享受明道大學的一花一木。這次是「中國經學國際學術研討會」第一次由北部移師到中部舉辦,面對這樣的轉折點,秦兆雄老師說:「我非常欣賞這種開放的創新,希望能繼續延續下去,能向南甚至台灣的各地繼續延續下去。」期待下次能再次造訪本校。

image021

image023