23
Apr
2015

數位系第11屆畢業成果展

「Beam Me Up! Me. Idea!-把我傳送上去!」

image001

數位系第11屆畢業成果展主題為「Beam Me Up! Me. Idea!-把我傳送上去!」是引用1960年代的科幻電視影集『星際爭霸戰 (Star Trek)』,中令人難忘的名言『Beam me up! 把我傳送上去!』。象徵設計領域有如宇宙無邊無際的寬廣浩瀚,每一件作品都是充滿著「靈感」這種礦物的星球,等著觀眾乘坐著星艦去挖掘與探索。

image003

望藉此畢業成果展將每件作品提昇至新的境地,讓每位設計師都可以將其設計理念昇華,成為一件件的大師之作。

成為大師並非一朝一夕就能形成,是必須經過長時間的精鍊,秉持著永不放棄的精神,才能孕育成就。

image005

設計學院院長郭致良說學生的設計作品一直是引領潮流,作品多樣化,希望學生用多好奇、多問、多學的態度,面對未來求職與升學,鼓勵大家能夠不斷創新,更上一層樓,也讓「Beam Me Up!Mr. idea」畢業展秀出設計人的自信。

數位設計學系殷聖楷主任對這次學生作品感到非常滿意與驕傲,期許未來學生保持著永不放棄的精神,歷經長時間淬鍊,將作品提升為大師之作。

image007

第11屆畢籌會會長蔡佳容說同學們的作品多樣化,與全體同學一同熬過無數的夜晚,感到相當值得,是一個永難忘懷的經驗。對於即將面臨求職與升學的未來,希望大家在未來能夠更上一層樓,同時也感謝大家這段時間的配合與協助,讓「Beam Me Up!Mr. idea」完整呈現世人面前。

在琳瑯滿目的作品中,尤其遊戲組有突破性的進步與發展,其中以「The Dancing Class」為首。「The Dancing Class」導入了亞洲少見的頭戴式顯示器,再結合Kinect體感技術所開發的舞蹈教學遊戲,用3D影像來進行,讓學習舞蹈的民眾,可以透過這個顯示器,看到3D的動作。不僅可以帶給玩家身歷其境的感受,還有精緻的遊戲畫面與震撼的音效,在學習的時候是更加逼真。

image009

遊戲類其中一組作品「機器人怎麼說」,由學生陳冠甫、宋柏衡與陳紹偉研發回合制的電腦連線遊戲,此遊戲顛覆了大家的常識,遊戲要怎麼玩?玩什麼?就等著玩家自行探索與發現了。

image011

「消失方程式」是一部闡述瀕臨絕種動物的逐格動畫,推廣動保的理念,由溫雅婷、張家瑜與劉立雯三人共同拍攝,上千張照片一格一格調整動作而完成。動畫的特色在於畫面中場景、角色、配件等皆是以環保材質製作,結合實景拍攝,把他人丟棄的垃圾視為寶藏,賦予廢棄品新生命,是製作此環保動畫的初衷。在嘗試過各種回收物後發現,廢棄紙張與紙卡是最好利用的媒材,易於發揮創意與想像力做出實體。作者希望能藉由此部動畫給觀者反思與啟發。

image013

林佳儀與文君毓,對於流浪動物的議題相當關切,本身也有飼養動物,她們為流浪動物創作了一組「流浪者大富翁」的實體桌遊,以遊戲的方式寓教於樂,帶領大家體驗流浪動物無奈的生活。創作者讓玩家假想自己是隻流浪狗,在大富翁的遊戲進行中,可以快速了解流浪狗與人生存時所面臨的困境。「流浪者大富翁」整體選用麻布和純牛皮呈現主要底色,使用手工雕刻橡皮章作為媒材,最後逐一翻印至牛皮上一一縫合,成為不同媒材組成的大富翁遊戲。

image015

「雨途」作者徐頡瀚與王亦慈為了讓一般民眾能夠更快速與簡單地了解塔羅牌的基本意義,因此特別將故事、圖像及牌意解釋經過整理後,匯集成現在所看見的塔羅繪本。「雨途」整體畫風可愛、精美,圖中所表達的意象令人玩味,在牌卡與故事畫冊的包裝配搭下,令人愛不釋手。

image017

還有一款特別的遊戲,「擲杯吧!台灣」以學生作品中不常見的AR〈擴增實境〉,同時配合桌遊玩法製作的一款遊戲,主題並且推廣台灣特色觀光景點,相信可以在家庭、朋友等聚會上成為新的遊戲選擇。

數位系第11屆畢業成果展在數位系師生的努力下,還有到場參加的老師、學生還有來賓的熱情支持,活動順利圓滿的決束了。感謝現場布置的學生、師長的指導、還有來賓的熱情支持。

圖/洪健鈞

撰文/數位設計學系辦公室