28
Apr
2015

歐洲表演藝術工作坊

活動名稱:歐洲表演藝術工作坊

PAPER SHOW~Performance ART Laboratory

活動時間:104年4月24日~4月26日

活動地點:明道大學/彰化福泰商務飯店

主辦單位:通識教育中心

協辦單位:時尚造形學系

贊助單位:聚泰壁紙企業股份有限公司、彰化福泰商務飯店

「立足明道.國際接軌」~通識教育中心再一次與時尚造形學系合作,由屢獲設計獎項的吳佩珊老師邀請歐洲柏林享譽國際的表演藝術家Irene Pascual和Patrick Morarescu,讓表演藝術家帶著學生激發創意與挑戰。

image001

「表演藝術」是藝術的表現形式,可以從話劇、音樂、舞蹈、歌劇、音樂劇、魔術、雜技、Cosplay等形式表現出來,通常使用二種方式表現,一是無語方式,僅用肢體動作表達所要表演的故事,另一種是語言和表演同時進行。因為這樣,我們把上課地點移到了舞蹈教室,先來教教如何解放自我,利用肢體語言表達內心的感受,同學們從上午一開始的僵硬到下午已能突破矜持,無關美醜,就是勇敢的表達自我。

image003

你沒見過用彩繪壁紙做成的時尚禮服吧。本次活動由聚泰壁紙公司不計成本提供約200卷相當罕見的壁紙材質,讓學生將藝術結合壁紙在服飾設計上發揮創意。

image005 image007

image009 image011

Irene Pascual和Patrick Morarescu在校園裡帶領學生進行為期三天的表演藝術工作坊,開發創意造型以及實驗性表演實務,並於4/26假彰化市福泰商務飯店舉辦一場別開生面的表演藝術秀,同學們生表示,表演課程讓他們表現真實的自我,這樣有趣的上課方式,根本不會想到要休息。

PAPER SHOW即將開始,Irene Pascual和Patrick Morarescu帶著學生做最後的確認及放鬆。

image013

image015

工作坊的時間有限,課程中安排密集的「藝術創作於身體的展示觀念」、「材料如何能夠改變身體感知」…等,讓學生認識不一樣的藝術表演課程,另外,說明壁紙花紋的設計和布料設計相當有淵源,藉此機會認識與挑戰不同材質的創作。兩位藝術家也表示,在教學的同時,也跟著學生一起在學習不一樣的表演可能。

image017 image019

image021 image023

有別於以往的學習與創作方式,研習時間雖短但卻很充實,每個同學都享受在這創意的氛圍裡,更加瞭解自己的身體,Irene Pascual和Patrick Morarescu說~表演方式有很多種,可以很自我,不需要在乎別人的眼光,只要表現自己,所以過程中要求Don’t talk.只要用心感受,這是同學們覺得最舒服的學習與表演。

image025

最後,要感謝通識教育中心林勤敏主任與時尚系林淑蕙主任的支持與鼓勵,讓這次「歐洲表演藝術工作坊」圓滿成功!

明道大學在推動教學國際化不遺餘力,近年更結合各界菁英,發展創意與實務兼具的課程實務,並積極與產業界結合,讓創意擁有無限的發展空間~

0426自由時報 即時新聞

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/1298809

0427自由時報A13

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/875167

0427青年日報
http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=2QR3ZY8DxoKPv973RMHrgSHTD4yz4GJwg%2FfjBD2Lhmnqg8rNdWvGr%2FLRSxVsmqEUE9Vzrweul4rhBrb6IqNe%2FE2uRmNAyFmm4GklhF6O8KQ%3D

0427台灣地方新聞

http://news.tnn.tw/news.html?c=6&id=93187

聚泰壁紙X明道大學壁紙服裝設計大賞,分享按讚,抽獎金三千元!!

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.804293746325046.1073741833.561980760556347&type=1

策 展 人:吳佩珊老師

共同策展人:林勤敏主任、林淑蕙主任

撰文/攝影 通識教育中心、秘書處公關新聞室