01
May
2015

中國文學系第十三屆系學會 大甲媽祖遶境志工活動

時間:2015年4月22日(三)

地點:埤頭鄉元埔村三元宮

一年一度盛大的媽祖駐駕活動即將於4月23日在明道大學展開了。中文系學會提前一天,在22日的晚間先與大甲媽有約,前往埤頭鄉元埔村三元宮協助村民們一起迎接大甲媽祖與香客的到來。

image001 image003

我們的活動在晚間六點開始。這次除了系學會成員出動外,中文系三年級的議會學長姐們也共襄盛舉,加入為媽祖、為香客、為村民服務的行列!大家的臉上都掛著微笑,帶著雀躍與虔誠的心情展開活動囉~

image005

大家努力揮舞著手上的交通指揮棒,雙眼專注的巡視路口前方是否有香客的身影。不管是在內場幫香客綁香條、蓋印章的學長姐,還是駐守路口指揮交通的系學會成員,每個人堅守自己的崗位,指揮香客前往三元宮及下一個宮廟,維護香客在行進時的安全。

image007

image009

image011

活動中,我們看見了許多令人感動的事情。小黃狗跟著主人一步一步走完全程,主人心疼牠腳痛,為牠穿上襪子,脖子上也掛滿了屬於牠的虔誠香條。不管是步行、騎自行車、機車還是開車,每個信徒都擁有不同的故事,也都有著一顆堅定的心,用不同的方式,跟著媽祖走完九天八夜的全程。

image013

image015

這次的服務讓我們體悟到,只要發自善心、不忘初衷,每個人的力量都是無比強大的。看著村民忙碌一整天,為大家準備平安餐的身影,就讓我們的心靈重新充滿電,繼續堅守崗位指揮交通。香客的一句句感謝與再見,更讓我們心裡充滿感動。感謝元埔村村長 陳金意先生讓我們能夠擁有如此特別的體驗,期待明年的服務再相見。

image017

image019

撰文:中國文學系第十三屆系學會

攝影:中國文學系第十三屆系學會