01
May
2015

104年度中文系暑假實習第一部列車〜〜五南出版社

「104年度五南出版社暑假實習徵才活動」,是中文系暑假實習第一部列車。

辦理單位:明道大學中國文學學系

實習場域:台北五南出版社

徵才說明會日期與地點:4月29日(三)中午12:00;開悟102書法教室。

徵選面試實習生日期與地點:5月06日(三)中午12:00;開悟人文學院辦公室

這次參與徵才說明會的學生,約十五位左右。

image001

此次活動,是配合教務處「明道大學教學增能計畫活動」,以及針對本系課程規劃中,以培養採訪編輯、閱讀寫作及圖書文獻各式的專門人才,並朝向符合「培育融舊取新的創造才能」之教育目標。同時,搭配校外實習課程,如出版社、圖書館等等,讓本系學生可以將課堂的專業素養,藉由校外實習來印證所學。另外,透過校外實務學習經驗,讓學生具體感受從事編輯出版、圖書館等職業,必須具備怎樣的工作態度、職場倫理,以及所欠缺的專業知識,作為未來尋找工作的參考依據。

image003

首先,中文系羅文玲主任表示「從職場實習找到自我人生目標」。學生經由校外實習,實際了解職場編輯、管理圖書等作業流程,增進歷練,相信未來在職業志向選擇、專業增長、工作態度等方面,一定會獲益良多。

image005

image007

接著,由這次代表中文系親自到台北五南出版社簽訂「就業學程實習同意書」(圖一)薛雅文老師,與大家說明「104年度五南出版社暑假實習徵才訊息大公開」。本系102-02學年度,已於五南出版社暨所屬圖書事業簽署「就業學程實習同意書」,以及在暑假期間有二名學生前往實習,實習期滿可獲頒實習證書(圖二)。

image009 image011

圖一:實習同意書

image013

圖二:實習證明書

在此經驗之下,本系依循往例制定的「學生校外實習-每月工作月記」、「學生校外實習教育評核表」來進行,並依據本校「明道大學學生實務實習辦法」執行辦理。大家在實習期間老師會親訪實習單位與學生,以掌握實習狀況。

image015

最後,「提問、分享座談時光」與「期待5月6日徵選新鮮出版人」薛雅文老師表示,執行目的,一方面增加學生進入職場的適應力、競爭力;另一方面,增加教師與企業交流互動的機會,以落實中文實用教學學程,孕育出現今社會所需要中文從業人才的目標。所以,5月6日將由陳憲仁老師徵選五南出版社今年度暑期實習新鮮出版人2位,請大家一定要保握機會。

image017