01
May
2015

從埤頭到霞浦-明道農場的熱情理想與實踐

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.04.29(三)10:10-12:00

四、活動地點:居仁堂

五、演講者:陳中副教授/明道農場霞浦分場場長

六、演講題目: 從埤頭到霞浦-明道農場的熱情理想與實踐

十年前、十年後~你可以想像嗎?

擁有五星級校園的明道大學,從一片甘蔗園裡發跡,從光凸凸一片到充滿鳥語花香綠意盎然的五星級校園,要感謝的是,在明道默默付出的教職員工生們。

image001 image002

每天早上,你是匆匆忙忙提著早餐閃進教室,還是舒舒服服悠閒的漫步在校園裡再從容的進教室上課呢?

你是否曾停下腳步注意周遭的美景?是否留意「明道果園」的果樹已結實纍纍?這學期「環控溫室」裡又種了什麼教授研發的新品種?是否在一早上課途中,遇見穿著工作衣剛從果園或農場忙完的精農系同學們?

一起來聽聽陳中老師分享從埤頭到霞浦-明道農場的熱情理想與實踐吧~

image003

從傳統農業到現代農業,最後走到高階尖端農業(現代農業的高級形式,亦指精緻農業及後現代農業),台灣的農業一直在進步,彰化縣是農業大縣之一,明道大學在創辦之初亦考慮到這一點,故創設了精緻農業學系,陳中老師則是精農系創系者之ㄧ,現在,陳中老師又帶著創系之初的熱情到福建霞浦農場去實踐理想。

image004 image005

藉由本次講座,讓同學們瞭解明道的秘密基地~福建霞浦農場,精緻農業學系的學生們專注的聽著陳中老師細說霞浦,因為未來那裡有可能是自己要去實習的地方,目前每學期皆有3-5位學長姐自告奮勇到霞浦和陳中老師一同開疆闢土,因此當然要專心聽講囉。

image006

image007

陳中老師說,在霞浦他帶人的原則~手心向下自己做,從剛開始的我做你看、我帶你做、我看你做,到最後的放給你做…希望最後這些都內化成個人的技能。

image008 image009

滿山的果樹以及鋼架,都是陳中老師帶著當地工人慢慢完成的,但溫室架設的鋼架,當地沒看過、也沒人做過,使用的機具當地更是沒有,部份重機還是費盡千辛萬苦從台灣運過去,還要面臨鋼架工程施作一半工人跑掉、施工材料品質不穩定、果園要用的集水庫偷工減料…等狀況,這當中的辛苦不是三言兩語可以形容的,明道的熱情在這裡實踐了,遇到困難不能輕言放棄…

image010

明道的貼心,霞浦農場看得到~有別於大陸一般果園,設計出不用低頭的果園,讓大家辛苦耕耘、播種之後,能夠開心愉悅的收成採摘甜美的果實,這就是明道人的熱情、理想與實踐。

撰文/攝影  通識教育中心