06
May
2015

在月白風清時,遇見純淨 蕭蕭禪詩的藝術饗宴

在月白風清時,遇見純淨

蕭蕭禪詩的藝術饗宴

image001

如何展現月白風清禪詩的美好意境,月色純淨,抽象的意境呈現,構思禪詩集的新書藝術展演,如五月桐花白雪的飄落,如初夏夜螢火蟲點點星光,或是品一杯武夷岩茶,都是極盡風雅寧靜的畫面!新書發表會上,首先由古箏與琵琶演

月白風清藝術饗宴,用古箏與琵琶演奏《彝族舞曲》,這首曲子是王惠然創作於1960年的一首琵琶獨奏曲,取材于雲南彝族《海菜腔》、《煙盒舞》。樂曲以優美抒情的旋律,奔放的節奏,生動地描繪了彝族山寨迷人的月色風光,男女青年們熱情舞蹈的歡樂場面。作為月白風清的迎賓曲,可以瞬間融化塵勞,安頓下身心。

image003

凝視茶湯,通過一杯茶,傳遞著深深的情意與祝福,這將是禪詩的另一種能量傳遞,由武夷學院來明道學習一年的兩位同學泡武夷岩茶,

image005

茶道專家阿利老師優雅的帶領,我們隨著她的引導,進入喝茶的禪意中,一如大自然順應四季節氣變化,感覺花開花了,綠葉綠了,雪融雪了,風動了,流水歌唱了,一切都是任運自然,愉悅自在。

image007

好詩的感動,無法用文字傳遞其中深意,必須要用心靈去感覺,瑜珈頌缽,也許會是傳遞禪詩的好方式。演出〈河邊那棵樹〉,通過瑜珈引導師靜宜的帶領,我們也化作一棵樹,想像自己的腳跟就是樹根,穩穩地站立在大地上,向下扎根,閉上雙眼想像自己的手與身體如枝葉,可以向外延伸向上伸展,這時優美的聲音讀誦詩句,

image009

image011

「河邊那棵樹

對落葉說:

你可以鏗鏘一聲告別我的昨天

卻不能隨意

飄離我的視線

你可以隨意飄離

我的視線

卻一步也無法邁出我

日日夜夜的思念」

這樣的延伸,身體自在了,心也自在了,隨著美好的詩篇,我們一起體會禪的自在。

image013

頌缽的沉穩,頌缽的回音,配上蕭蕭老師的朗誦,我直覺想到妙音觀世音,梵音海潮音,勝彼世間音,菩薩如清涼月,月到天心,月圓或不圓,都來自人圓,更是來自於心中圓通自在的思維與不執著,在聲音中,真正放下了所有的矜持與壓力。

image015

一直深信有魅力有內涵的文化自會流傳下去,真正的美,純淨的詩歌世界,與它融為一體,聽到內心深處的真實聲音,一切的美來至純至善呀!茶香,詩歌都是如此,謝謝詩人的純淨,化作翩翩詩篇,融化我們的心! 

攝影 撰文 : 國學所