07
May
2015

企業管理學系碩士班(MBA)講座

主題:國際貿易實務

演講者:莊曜誠 總經理(帝龍有限公司)

時間:2015年5月1日下午13:30~15:30

地點:承302

image001

鍾健平主任為大家介紹今天的講者:這次的講者是帝龍有限公司莊曜誠總經理,在國際貿易上有很多的實戰經驗,值得大家學習。

image003

首先,莊總經理介紹自己。莊總經理最早是從事觀光業的導遊,由於在工作時充滿熱情,得到了貴人的賞識而被介紹到國貿業,他也從這時候領悟了:別人幫你介紹一句,勝過了自己介紹十句。因此,平常對於努力工作及人際關係的耕耘更顯得非常重要。

image005

莊總經理告訴我們:國貿業務拓展可以從展場開始。一開始缺乏資金的時候,可以先到展場參觀,可以從別人的展出中學習,也可以帶著名片主動與廠商和參觀的客人交流,藉此得到貿易的機會。

image007

由於參展需要龐大的資金,所以每次參展都要發揮最大的效用,參展時穿著要能切合主題,有助於自身形像的提升。在販售產品時要先將最貴的商品售出,剩餘未售出的部分可供廠商做為樣品,盡量不要帶回,發揮最高的廣告效果。還要在參展之餘的時間可以聯絡當地的客戶和朋友,增加彼此的情誼。

image009

莊總經理還告訴我們許多國際貿易要注意的事情,也告訴我們很多種國貿的交易方式和貨運方式。最後,還提醒我們對客戶要有警覺心,一定要收到訂金後才進行生產,會比較有保障。此外,還談到想試試國貿的人,可以從台灣經貿網著手,因為在此網站所需的費用較低,而且在國際的能見度較高。

image011

在演講結束後為表達謝意,鍾主任代表系上送上感謝狀及禮品。大家也在活動結束後與莊總經理大合照。

image013

攝影:企管系碩士班 陳兪廷

撰文:企管系碩士班陳敬凱