07
May
2015

「第九屆中國經學國際學術研討會」之三 ~~推動人文精神

辦理活動時間:104年4月11-12日

辦理地點:明道大學寒梅大樓30A

辦理單位:中國經學研究會特與明道大學國學研究所暨中國文學學系、中央研究院中國文哲研究所、行政院科技部,以及經學文化事業公司等單位。

中國經學研究會於1997年成立,以「研究中國經學、闡明其內涵經義、發揮其經世之功能,以形成現代文化之人文精神」為宗旨,肩負倡導經學研究風氣、討論經學研究課題、舉行經學研討會議及講座等重任,對於推動經學研究,不遺餘力,至今已籌辦過八屆國內及國際經學研討會,並陸續出版會議論文集。

本次研討會舉辦日期為104年4月11日、12日,鑒於往屆經學研討會均在北部大學舉辦,為兼顧區域平衡與學術資源之共享,此次特別移至明道大學來辦理。本次國際研討會,在蕭蕭院長、羅文玲所長領導之下,帶領著國學所陳維德講座教授、張麗珠教授、李郁周教授與中文系全體師長,一起完成。二天會議,邀請到海內外專家學者,共計50名。有來自於北京、日本、美國、英國、香港等海外學人來共襄盛舉,「第九屆中國經學國際學術研討會」。

image001

首先,邀請到明道大學施敏慧副校長致詞。施副校長表示,對於中國經學研究會可以將這次辦理研討會的機會,由明道大學來進行承辦,深表感謝。

image003

中國經學研究會董金裕理事長致詞時,提到4月10日下午來到會場查看,看見蕭蕭院長帶領著國學所與中文系師生投入籌備的認真情形,深表感動。

image005

中央研究院中國文哲研究所蔣秋華副研究員致詞,預祝大會圓滿成功。

image007

「第九屆中國經學國際學術研討會」開幕式到此告一段落,會場學者一同合影留念為此揭開序幕。

image009

image011

「第九屆中國經學國際學術研討會」共計七場次,在正式進入研討會之前,先進行專題演講。這場專題演講人,由我們相當敬愛的明道大學胡楚生榮休講座教授來擔任,講說題目:「顧亭林『通經致用』」。同時,非常榮幸邀請到明道大學人文學院蕭水順院長擔任專題演講主持人。

image013

研討會第一場,由經學研究會理事長董金裕教授擔任主持人。第一場會議主題都聚焦於《易經》,討論十分熱烈,讓相關研究領域的與會人員,大大的擴展學問的浩瀚。

image015

本場會議邀請到政治大學董金裕教授擔任會議主持人;發表人分別為楊自平教授、韓格平教授、黃忠天教授等三位學者;特約討論人分別為張麗珠教授、孫劍秋教授、陳睿宏教授等三位學者。

image017

第二場會議,由胡楚生教授的主持介紹揭開序幕。會議廳坐滿「取經」的學者,以及研究生、外校聽眾,相信大家一定可以有所收穫!

image019

本場次,座無虛席,而這場會議發表人分別為陳逢源教授、金培懿教授、泰兆雄教授、侯美珍教授等三位學者;特約討論人分別為吳冠宏教授、劉錦賢教授、金培懿教授、蔣秋華副研究員等三位學者。

image021

第三場次會議,邀請到臺灣大學中國文學系葉國良特聘教授擔任主持人;發表人分別為張素卿教授、呂珍玉教授、蔣秋華教授、程克雅教授等4位學者;特約討論人分別為陳鴻森教授、江乾益教授、葉國良教授、邱德修教授等4位學者。

image023

明道大學國學研究所杜忠誥榮休講座教授,也在本場次與台上學者一同討論經學。這場次,研討主題是經學與相關的出土文獻,相信大家對文獻的重要性,會更清楚明白了。