08
May
2015

「第九屆中國經學國際學術研討會」系列之四 ~~匯聚多元文化交融

辦理活動時間:104年4月11-12日

辦理地點:明道大學寒梅大樓30A

辦理單位:中國經學研究會特與明道大學國學研究所暨中國文學學系、中央研究院中國文哲研究所、行政院科技部,以及經學文化事業公司等單位。

image001

第四場次邀請到逢甲大學中國文學系李威熊講座教授擔任主持人,杜忠誥教授、兵界勇教授、陳金木教授等四位擔任發表人,以及楊儒賓教授、車行健教授、魯瑞菁教授等四位擔任特約討論人。

image003

本場次,研究主題著重在其他與經學相關議題上,評論人聚精會神提出自己的論點。

image005

第五場次由銘傳大學蔡信發教授擔任主持人。其他參加的學者分別為發表人林素英教授、吉田篤志教授、齊婉先教授等三位學者;特約討論人陳麗桂教授、佐藤將之教授、楊菁教授等三位學者。

image007

吉田篤志教授使用日語來發表,再由一旁的夫人翻譯。此次會議,國際性在本場次展露無遺,也反映出經學議題受到國外學者的重視、喜愛。

image009

第六場研討會,有來自美國、英國和澳門的學者,同聚一堂!大家紛紛就自己對經學的看法,各發己見,堪稱獨樹一格。

image011

第七場場次,邀請到明道大學國學研究所陳維德講座教授擔任主持人,車行健教授、楊晉龍教授擔任發表人,以及劉文強教授、鄭卜五教授擔任特約討論人。

image013

這場次,共有兩篇論文發表,也是經學研討會進入尾聲的壓軸文章。

image015

中國經學研究會董金裕理事長致閉幕詞時,提到鑒於往屆經學研討會均在北部大學舉辦,此次特別移至明道大學來辦理,因此從擔心、放心至信心,深表敬佩國學所、中文系這個團隊的用心。同時,中國經學研究會董金裕理事長公佈改選理事投表結果。

中央研究院中國文哲研究所蔣秋華副研究員致詞,這二天大會圓滿成功,感謝經學學者踴躍參加,明道大學的籌備辦理。

明道大學國學所羅文玲所長接受中國經學研究會董金裕理事長贈書,並感性致謝詞。致詞中,感恩喜愛經學同好的護持,並表示中文系、國學所秉持推動古典文學與現代文學的信念,一直堅持著、辦理著,期待下次的相聚。

image017

從4月11-12日,聽到國內外經學專家的言論,印證「經學」如古人所說:「學海無邊,書囊無底」。經這兩日研討主題,相信所有參與的人,一定會更勵志勤學的,後會有期!