11
May
2015

電影後期特效製作

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.05.06(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演講者:王重治總監/索爾視覺效果有限公司負責人

六、演講題目:電影後期特效製作

王重治總監,索爾視覺效果負責人,於2000年赴美國求學專研影視特效,2003年進入加州知名特效公司 Hydraulx 服務,長達十年的電影特效經驗中參與多達36部的好萊塢鉅片,並擔任特效團隊的重責角色。

2013年,帶著豐富的實戰經驗回到台灣成立 索爾視覺效果有限公司,匯集美、日、台特效領域人才,以美式的高效率工作流程、國際水準的視野和多元化的創意服務打造出專業特效團隊,期望為亞洲影視帶來全新面貌!

image001

喜歡看電影嗎?

是不是對電影的特效嘆為觀止呢?

王總監,參與製作30部以上之美國大片,其中包括阿凡達、復仇者聯盟…等,快來聽聽王總監的3D電影特效吧~

image003

何謂「大片」?在美國而言,成本高於8仟萬美金以上的稱之為大片。

我們花錢進電影院看2-3小時的電影,電影結束後,或許我們還會沉陷在電影情節裡,或許在哭哭笑笑後就什麼也沒了,但你知道嗎?一部電影從構思到製作完成,可能歷經5到10年,其中參與的人有可能近10萬人,不用懷疑,也有可能在構思了二、三年後,最後胎死腹中,所以拍一部電影,其過程是身為觀眾的我們無法想像的。

image005

王總監問~你知道拍一部電影,誰最大?

同學們回答~導演、製片、演員…

NO…NO…NO…王總監笑笑地回答說是「出資者」啦!

image007

今天的演講滿座的人潮,走道上、舞台前地上,甚至還有同學站在最後方,都是為了想聽王總監分享他的特效工作,席間時尚系學生問,「特效化妝」和「電腦特效」有何不同?

image009

「特效」:指的是實際上拍攝時無法呈現時,拍攝後加上去的視覺效果;所以當特效化妝無法呈現時,就會由電腦特效來協助。

image011

總監說,在美國工作生活了10幾年,發現與台灣最大的不同就是,不管任何事,美國人會先給予讚美(加分)再告訴你哪裡不好及他們想要的東西;而在台灣則常常只會說不好、不要(減分),卻不會指出哪裡不好,導致做事效率遲緩,因為凡事都要自己猜,所以溝通傳達很重要。

image013

演講結束後,同學們把握機會請教有關特效的相關問題…

image015

不管從事任何工作,要牢記,工作是替老闆解決問題,不是替老闆製造問題,喜歡它,才會有心,有心才會樂在其中,喜歡就不會覺得累…共勉之~

撰文/攝影  通識教育中心