18
May
2015

愛上陌生人-網路交友的美麗與哀愁

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、協辦單位:學務處諮商輔導中心

四、活動時間:2015.05.13(三)10:10-12:00

五、活動地點:良知堂

六、演 講 者:丁介陶老師

七、演講題目:愛上陌生人-網路交友的美麗與哀愁

在網路交友的網站尚未蓬勃發展之前,台灣的網友大多透過BBS或聊天室來尋找網友,然而,自從交友網站出現後,現在則有越來越多人透過交友網站來結交朋友,同學們對網路交友抱著既期待又怕受傷害的心情,來不及報名的,早早就來排隊候補等進場,網路交友的美麗與哀愁~就讓我們聽丁介陶老師慢慢道來。

image001

隨著科技愈來愈發達,人手一支智慧型手機,透過手機就可以隨時隨地上網。網際網路的「無國界」特性,不論是藉由ICQ、facebook、line、聊天室、BBS、或是E-mail,隨時隨地都可以讓我們和世界各地的人聊天,結交來自四面八方的朋友。

image003

丁老師說網路並不可怕,只要瞭解網路的本質,進而探索網路人際互動的美麗與哀愁,或許可以在網路上找到一份真心對待自己的人,一開始丁老師舉了近一、二年因網路交友而衍生出來的社會事件,讓同學們瞭解網路交友要注意什麼徵兆。

image005

網路交友只是一種管道,不能取代人對人接觸的交往。交友得實際接觸,才能了解彼此個性,以免陷入『假性的熟悉』。同學們認真的寫著筆記,深怕漏了任何一項重點。

image007

在網路上你會用真實姓名和照片與人交往嗎?丁老師說網路具有便利性、匿名性、時效性、娛樂性及操作性,我們無法得知電腦或手機的另一頭是什麼樣的人,號稱身材壯碩身高185,實際上身子單薄身高165;匿稱甜心教主,卻是走在路上你也不會多看一眼的普通人…,這些人往往利用人們的對愛的渴望來達到詐騙目的。

image009

網路上出現的帥哥、美女角色,真的是他們現實生活的角色或條件嗎?網路上你來我往的真心告白,真的代表交談兩方真實的人格特質嗎?這些問題都為網路交友帶來危險與陷阱。

image011

網路交友有好也有壞,有些人在現實世界中尋尋覓覓中卻找不到適合自己的伴侶,但透過網路交友後而找到了自己的真愛,這是在網路世界中較為浪漫的例子,網路交友要秉持著真誠,並且尊重個人的隱私權。

image013

相對於現實世界,網路如同一個虛擬世界,它給人的感覺是既不真實又觸摸不到,也因為如此,往往也造成社會問題,如利用網路交友來犯罪等。當你生活覺得無聊、平淡時,會不會想找個人陪伴?會不會想找個人聊聊天?當網友說些甜言蜜語時,就會覺得全世界只有另一端的他最懂自己?

image015

最後丁老師叮嚀同學們~「小心駛得萬年船」,新聞或許常看到許多網路詐騙,也不要因此對網路交友感到絕望,就像電影「電子情書」和「春天情書」一樣,只要小心謹慎,還是會遇到真心的人。

撰文/攝影  通識教育中心