25
May
2015

明道大學「國文與創意教學工作坊」 ­­─ 「紅樓夢裡夢外」 國文教學研習營

時間:104年5月20日 (星期三)

地點:明道大學承正圖書館、開悟書道教室

今年適逢《紅樓夢》作者曹雪芹誕生300週年紀念,明道大學中文系特別舉辦一場別開生面的「紅樓夢展」,帶領參加的師生進入天上人間的大觀園內。

image001

上午8:30,伴隨著屋外的雨聲,活動就此開始。

開幕式由中文系二年級李倢忻、陳子豐開場,兩人自然有趣的主持方式,博得滿堂喝采。

image003

「世人都曉神仙好,惟有功名忘不了……」

中文系二年級陳子豐、吳岳嵐和三年級陳憲緯同學分別以國語、粵語、閩南語三種語言朗誦「好了歌」,為這個活動進行暖場,不僅令人印象深刻,也呼應明道大學的國際化特色。

image005

image007

明道大學郭秋勳校長十分讚賞中文系同學的表演;中文系羅文玲主任娓娓道來這次佈展過程的感動。

image009

image011

中文系陳憲仁講座教授則細訴紅樓夢文物的收藏歷程及文物的歷史。在此次展覽的文物中,還包含知名作家三毛贈送給憲仁教授的珍貴紅樓夢版本,特別難得。

image013

聽完了人的故事,中文系二年級楊璧綺與沈暘同學為大家帶來吉他演奏版的新版「葬花吟」,引領聽眾進入紅樓夢中的經典橋段——「黛玉葬花」,兩位同學的創意演出,讓全場陶醉不已。

image015

image017

此時,屋外的雨越下越大,卻依然不減參與師生們對紅樓的熱情。

大家把握時間,全神貫注地聆聽陳憲仁教授的導覽。

憲仁老師的導覽有聲有色、有情有味,大家都忍不住傾耳細聽。第一場文化導覽,彷彿就帶領大家進入繁華的大觀園,看盡榮寧二府的興衰與紅樓夢中十二金釵的風花雪月。

image019

image021

第一場教學活動,是由明道大學人文學院院長,也就是詩人蕭蕭所帶來的「赤壁賦裡的東坡身影」。

幽默風趣的蕭院長,在講解對比性的重要時,以他創作的書名《穿內褲的旗手》,逗得全場笑聲不斷。快到尾聲處,請到了聲音溫柔動人的羅所長朗讀他在47歲時所寫的作品,別有一番風味。

image023

image025

下午的研習教學請到作家石德華老師。一開始,老師丟給大家一個問題:「你認為什麼是非常重要的小事?」要我們腦力激盪,並播放五月天「最重要的小事」歌曲,告訴台下所有人「守護你 最小的事」,全場為之動容。

image027

image029

最後一場教學是由對紅學極有研究的康來新教授所帶來的「鹿港‧苦楝‧大觀園:在台灣走讀紅樓夢」。即便紅學已經被世人研究的差不多,康教授還是有辦法點出其他主題,如今天的主題花與紅樓之間的關係。

image031

講解到苦楝、蓮花、木芙蓉……等植物,並為明道大學量身訂做了一首七言詩,甚是精彩。

image033

怪不得陳憲仁教授說:「要講紅樓夢,還真的不能不請到康來新教授呢!」

在結束前,雙方互贈了有著紅樓夢外殼的打火機和茶葉。

image035

image037

可別以為這樣就結束了!緊接著,是明道大學國學所教授,同時也是書法大師李郁周教授的《書心五十年論集》新書發表會。

image039

首先,由國學所第二屆畢業校友代讀李教授的新書發表會講詞,並請到同樣擔任明道大學國學所教授的陳維德教授來為大家致詞。

image041

image043

image045

在簡單說明心路歷程和感謝身旁恩人相助後,眾所期盼的簽書會開始了!

image047

看看這大排長龍的盛況,就知道李大師的人氣有多旺!

image049

image051

image053

image055

今天一整天的活動,感謝大家熱情的參與,也感謝明道大學國學所和中文系的辛苦承辦,帶給大家一場流連忘返的紅樓文化與書法藝術饗宴。

image057

撰文/中文系2A楊璧綺

攝影/人文學院