27
May
2015

企業管理學系(碩士班)講座

主題:運籌帷幄或一籌莫展

演講者:億尚集團 黃銑扶 執行長

時間:2015年5月22日下午13:30~15:30

地點:承正302

image001

鍾健平主任為大家介紹今天的講者:億尚集團黃銑扶執行長,在運籌營運上有很多的實務經驗,值得讓大家學習。

image002

首先,黃執行長分享自己的幕僚經歷,從歷史的角度切入主題,漢高祖劉邦成功就是靠著高明的運籌帷幄,才成就了漢朝大業。其中以張良的角色最為吃重,最重要的還是在幕後運籌帷幄的人,因此幕僚的角色不論是在國家或是公司的運作都是非常的重要,成敗全看幕僚的佈局。

在從事製造業、醫療產業上要如何管理與經營,在工作上得到許多人的讚賞,也提到了成功的指標包括:家庭、財富、事業、名聲、權力來迎接挑戰及友誼的人生意義。

image003

黃執行長認為:企管系的人比較適合擔任幕僚,因為幕僚的工作涉獵甚廣、善於溝通、綜觀全局,這些都是企管系的訓練過程,但在擔任幕僚時,往往會被認為只是出一張嘴,沒什麼價值,但他們的工作機會多,轉換跑道也較容易。

image004

如遇到公司裁員時,首要的對象就是幕僚,如果要讓自己不成為裁員的對象,必須要讓自己有不可取代的專業技能,在職場中的EQ重要性大於IQ,因此平時與人的相處要能也要保持謙卑的態度,個性也要保持低調。

image005

台下的同學們也都聽得很專注,因為這次機會十分難得,可以聽黃執行長在管理上的實務經驗讓我們瞭解,也學習到很多。

image006

在演講結束後,鍾主任代表系上送上感謝狀及禮品。大家也在活動結束後與黃執行長大合照。

image007

攝影:企管系碩士班 陳敬凱

撰文:企管系碩士班 陳兪廷