28
May
2015

研發處實習輔導暨校友發展中心 實習、就業、職涯輔導活動

活動主題:實習機構座談會暨媒合活動

座談企業:皇廣鑄造發展股份有限公司

邁克威股份有限公司

同泰電子科技股份有限公司

活動日期:104.05.26,下午13:10~15:30

活動地點:梅20A、寒206

參加學系:材料與能源工程學系,教師4人、學生61人

延續5月5日本校校園徵才博覽會的熱度,實習輔導暨校友發展中心首次嘗試以客製化媒合服務模式辦理這場實習機構座談會暨媒合活動,非常感謝皇廣鑄造、邁克威與同泰電子三家企業共襄盛舉,透過這次講座,三家企業將提供本校學生實習機會,並為學生介紹公司的營業項目及實習職位與工作內容等。當然,為了增加學生對實習企業的了解,共同建構實習媒合橋樑,材料系徐力行主任帶領材料系的師學與實習機構進行第一次的面對面對話。

image001

image0033 image0055 image0077

image009 image011

image013

首先,由皇廣鑄造發展股份有限公司張特助,為同學介紹公司重要紀事及營業內容、公司福利等;皇廣將以培植小樹苗的態度栽培實習學生,雖然只有提供一個實習名額,但其公司的福利制度卻是相當吸引人的,除基本勞基法保障的工作權益外,還有保障型、經濟型、康樂型等福利,最特別的福利就是→皇廣首創~生日假,讓員工在農曆生日當天可以休假。

image015

image017 image019

image021

第二位是邁克威股份有限公司的羅總經理,同樣地也為同學介紹公司的營業內容、公司福利,解說公司提供實習的名額及工作類型等,邁克威主要以代工為主,雖然,公司名稱較為陌生,但羅總說,手機內版的某個重要零件主要都是出自邁克威製造,羅總經理特別提醒學生,要選擇實習場所很重要,工廠就在田中工業區,完全符合政府對傳統產業環保規範要求,歡迎學校師生前往參觀唷。

image023

最後壓軸,同泰電子科技股份有限公司欒高級管理師,為同學介紹公司的營業內容、公司福利,也解說公司提供實習的名額及工作類型。同泰以”人”管理,福利方面,除了提供外地員工宿舍,還有因各工作站環境狀態,額外給予每月1,000~3,000環境津貼。

image0255 image0277 image0299

講座結束後,藍主任代表本校致贈感謝狀給各家企業,感謝大家不畏暴雨(北斗鎮淹水達一級警戒)並在百忙中來為同學介紹企業概況並提供實習機會,會後也請有興趣參實習的同學,移至寒館206與企業做更進一步的互動。

image031 image033

會議中有一、二、三年級的學生參加,在參與過程中,學生對於各家企業的狀況及實習期程有了進一步的溝通討論,徐主任更積極的為學生規劃後續的執行步驟,包括可安排有意願前往實習的學生前往企業參訪,若需要進行履歷撰寫與面試技巧的指導時,本中心亦將提供必要的指導,以利三家企業進行後續的選才程序,此一規劃獲得座談企業代表高度的認同,希望最快今年暑假(104.07.01~104.08.31)我們材料系的優質學生就可以到企業實習囉。

衷心期望各家企業所提供的實習機會,可以讓學生充份獲得自我成長與產業經驗,不僅代表明道、亦可為自己取得一張職場入場券、同時,加值台灣傳產人力素質,真是一舉多得,同學們,加油囉。

image035

攝影者:研發處實習輔導暨校友發展中心

撰寫人:研發處實習輔導暨校友發展中心