01
Jun
2015

以古立今-西螺老街的社區營造之路

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.05.27(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演 講 者:何美慧 董事長/財團法人雲林縣螺陽文教基金會

六、演講題目:以古立今-西螺老街的社區營造之路

「社區總體營造」起始於1993年12月,當時文建會主委申學庸立法院說明施政報告時首度提出「社區總體營造」之名詞,主要目的是為了整合「人、文、地、景、產」五大社區發展面向,而產生出來的政策性名詞。「人」指的是社區居民需求的滿足、人際關係的經營和生活福祉之創造;「文」指的是社區共同歷史文化之延續,藝文活動之經營以及終身學習等;「地」指的是地理環境的保育與特色發揚,在地性的延續;「產」指的是在地產業與經濟活動的集體經營,地產的創發與行銷等;「景」指的是[社區公共空間]之營造、生活環境的永續經營、獨特景觀的創造、居民自力營造等。

image001

今天,我們邀請螺陽文教基金會何美慧董事長為同學們說說~以古立今-西螺老街的社區營造之路。

image003

你知道你的居住地的人口數有多少?面積有多大嗎?你了解你所居住地方的人文特色嗎?如果沒有特別的需求,通常沒人會認真的去查詢,應該都會回答不知道吧,正因如此,我們常常忽略了身邊美好的人、事、物。

image005

螺陽文教基金會成立於民國84年,由一群熱心地方文化的人士所組成,而西螺老街區域活化計畫是因螺陽文教基金會執行文化部文資局的區域型文化資產保存維護計畫,是全國少數由地方組織自行策畫執行的區域之一。

image007

西螺老街不同於其他老街,所有的藝術品及商品都內縮到店家裡,騎樓下是遊客行走的路線,沒有太多的商業氣息,保留一百多戶古老建築的西螺老街是一個讓人能充分體驗慢活的地方,需要大家慢慢品味才能發現它的美好。

image009

要讓老舊建築復甦當然沒有那容易,因為青年人口外移,通常一棟老舊房子的所有權人就多達兩百多人,根本無法買賣或出租,古蹟沒人整理就成廢墟,何董事長費了一翻苦心和屋主們溝通,由承租人自行翻修抵免5年租金的方式,進行老街活化,現在的「螺情滷味」就是一個典型成功的例子,花費數百萬裝修一棟老屋,營造出屬於自己的品牌故事。

image011

社區營造最主要的目的,是希望凝聚居民之集體記憶、生活、建築物背後的故事,西螺老街也是,籍由老居民、老商店與地方年輕人碰撞出不同的火花,讓地方的故事一代代傳承下去,何董事長的努力大家看到了,她的老屋活化理念吸引了國際志工到此服務學習,更為地方注入新文化與新活力。

image013 image014

何董事長笑笑的說,明道大學在彰化縣,西螺老街在雲林縣,聽起來好像離很遠,其實不遠,我們二家距離只隔了一座西螺大橋,是離西螺老街最近的一所大學,騎個腳踏車都會到的地方,所以歡迎大家有空來去西螺老街走走。

image016

何董事長說「我們從不妄自菲薄,築夢踏實,藝術文化的生活終將體現。」順便打個廣告,螺陽文教基金會現與文化部合辦「擎畫藝術人生」活動,尋找年輕藝術家,國小學童至45歲以下社會青年皆可報名,得獎之作品還可公開拍賣唷,歡迎本校教職員生踴躍參加。

何董事長說螺陽文教基金會仍持續努力營造充滿人文藝術氣息的西螺老街,敬請拭目以待~

撰文/攝影  通識教育中心