08
Jun
2015

明道大學日語系 進修學士班 畢業生陳柏睿的學習、留學精彩成長分享

大家好,我的名字叫陳柏睿,去年剛從明道大學的應用日語系畢業。現在正在服兵役中。最近也常常被問到:「未來要幹嘛?或是要就職甚麼樣的職業?」等等的問題,也因為離退伍也剩不到40天而已,所以有點煩躁不安。但我總會在這種感到焦慮的時候,下意識地會想往明道大學跑,他好像就是你另一個家一樣,張開雙手迎接你並歡迎你回來的溫暖;其實真的重要的是回來找很久不見的老師們阿,日語系的老師們都很親切和藹,校園也很漂亮啊!

image001 image003

回想當時在大一時,對日語都還不大懂,當時進來明道大學時只有一股傻勁,只想著總有一天要去日本玩、或者是去旅行。雖然和高中讀的科系並沒有相關,但是,靠著這股傻勁讓我認真地讀起日語,並且真的在大三時透過老師的鼓勵、提拔,到了日本神奈川工科大學留學一年,並從日語聽力白癡,進步到可以聽得懂大部分的生活會話。

話說回來,從大一的五十音及簡單的文法,一直到大四去報考N1這中間的讀書必須是連續的,不間斷的,才能去突破日語的幾個瓶頸。像是說日語的動詞變化,如何使用他動詞及自動詞的用法,等等的這些東西,除了自己的努力外,老師的教導也是很重要的。在大一、大二時,我印象中很深刻的是很常跟另外一位同學跑圖書館,家也住大學附近,因此在放假的時候會去圖書館自修。對我來說,明道圖書館是個很輕鬆,且容易把你帶進讀書的世界,並且不受外界干擾下,你可以有效率地將書上的東西記進腦子裡,並且有同好一起,事倍功半。正所謂:交易有如讀萬卷書,有時課堂下課後會去找老師問課堂上所不會的部分,想聊解更多東西,就必須學著把臉皮裝厚,每天一點不一樣。幾年後你才有機會變得比別人不一樣。

image005

在剛進去時,有耳聞說可以在大二或大三時去日本做交換留學生,雖然我讀的是進修學士班,半工半讀了4年,早上的工作也耗盡很多時間,但我想就是因為這樣,可以讀到書的時間有限,讓我學會珍惜時間。並在當時就以當交換學生為目標,運用這有限的時間去看書,終於在大二時考上N3,對於交換更有信心。

在大三那年,決定要考當交換生的考試,,備齊一些基本資料相關文件後,便拿到國際課那裏申請交換生,申請後同時有透過筆試、老師們的口試,不會很難,口試時只要先想好會問甚麼問題並先反覆練習,其實不難。

當時我很順利地的申請到神奈川工科大學去,本來要填九州的別府大學,但基於對關東地方頗有興趣,一個人住外面,所以當時我選擇了神奈川工科大學感覺很自在。4月出去的時候,房子已在台灣利用(レオパレス)找到了住的地方。在離學校大概3公里的地方租了房間,這家仲介業者所提供的屋子都是包水包電的,甚至有WIFI跟電視家具可用,相對地月租就比較貴點,真是令人傷腦筋阿。但高興的是,我去日本之前,申請到了學海飛颺這筆獎學金,剛好抵銷了這12個月的住宿費用,讓我非常欣慰。然後到了那幾天就到事務所去辦在留卡(類似在日本的身分證),還有辦理健康保險等等的小事。如果不知該做甚麼的話,不必要太擔心,因為神奈川工科大學的國際課,這裡的老師們也都很親切,他們會告訴你怎麼處理後續事項,包括手機辦理,找房子等等的事宜。一切辦理好後,4/6開學。

image007

基本上在學校裡的學習,幾乎都是以日語學習為專攻的課程為主,不外乎是文法、聽力、閱讀,以及日本時事新聞等等的課程。從早上的9;30開始到下午的13:10為止。下午13:10之後,我跟日本的學生一起上正常的通識課,神奈川工科大學提供了我一個禮拜5堂的通識課,這樣子的相輔相成的課程內容,很充實的度過了這一年,並且體驗到在台灣大學上課時不一樣的課程與樂趣。

image009 image011

當然上課,學習知識是很重要的一件事,但我發現語言這件事,不是會聽會讀就好了,來到了日本,為了要能生活,你必須要會講才行,並且不斷的錯誤口語中去更正改進自己的會話能力,一而再再而三的講錯是正常的現象,不必因為害怕和丟臉而不去講日語,這是很重要的一個跨步,否則縱使讀書很厲害,考到了日語檢定一級,卻什麼也不敢講,功虧一簣。

也因此,在只有拿到三級證書的情況下,在5月份的時候,去找了一份一週可工作4天的的打工,地點是住處附近的居酒屋,找居酒屋打工的原因很簡單,我想要學比較口語化的日語,在居酒屋,可以邊聽客人講話,也可和同事交流,而且在打工地點,全部都是日本人。因此我在打工地點學到和聽到在學校聽不到的日語,並且放下了那神經質的自尊,沾沾自喜盡情地在居酒屋跟客人簡單的對話,這種感覺是跟拿到一級那種感覺不一樣。除了增加了一點自信外,還有種小小成就感,學了那麼久,不就是為了要溝通。

除了打工外,再來就是拿到薪水,有空時到處看看日本與台灣不一樣的地方,租摩托車去山中湖看看富士山,到箱根去泡溫泉,到江之島看貓慵懶的模樣,一邊看海吃海鮮等等,都是很棒的經驗 。在沒打工前,生活飲食幾乎都是自己動手煮中、晚餐,早餐吃吐司等等的飲食生活,或者在學校食堂吃, 在學校食堂吃,會比外時更便宜一些。還有一些飲食連鎖店,「像松屋或吉野家」等等都算合理價格的飲食餐館。打工之後,便開始喜歡外食嘗試沒吃過的東西,尤其是拉麵,真的是豬大骨的香,加上濃濃的湯頭,聞起來沒甚麼,吃起來卻很夠味,還有湯的鹹度,麵的Q度,和油花的多少,在按完餐卷後,服務生都會一一詢問,真的很貼心。至今難以忘懷我住處附近的那幾家拉麵的湯頭和味道,想到就口水直流。

image013

image015

另外我個人最推薦的是握壽司和生魚片,當然前提還是要看地點,跟台灣的生魚片相較起來,差別最大的好像就是價錢,但隨著價錢的差異,我發現日本的生魚片和壽司雖然貴,但真的好美味非常好吃。且沒腥味,讓不敢吃生魚片的人也會變得敢吃生魚片,真的令人回味無窮。在日本體驗到了很棒的事情,和好吃的美食。當然吃了那麼多東西,也花了不少錢,多虧有在打工,拿來這錢當體驗費用,真的是很值得,鼓勵大家試著自己去找找看日本打工。但千萬不要放人家鴿子,這在日本是蠻忌諱的,如果想要打工的學弟學妹們,可以去便利超商前,免費索取這個。它裡面會教你怎麼應對對答。非常受用。

image017

在這短短的 一年裡,日子真的不多也不少,獨自在日本一人生活,真的是不容易。尤其剛到日本時,我以為我都聽得懂日本人在講甚麼,但一進入那個生活圈裡,總覺得完了。我好差勁等等的想法會無時無刻浮現在腦子裡,因為我都聽不懂, 又或者聽得懂,但腦子動不了,翻譯轉換太慢,像電腦當機那樣,當人家要跟我講下一句話的時候,前一句還在思考的話語就忘了,這個挫折感,大概跟了我半年左右。在每天勤聽日語廣播外,還有在學校時無時無刻找老師聊天,上完課不回家,就賴在國際課裡,跟其他國家的學生用日語聊天,如此日復一日的日子裡,我慢慢可以聽得懂日語,當下真的心情大振奮,讓我學日語的心情可變得更加堅定,同時也在日本交了許多的日本或其他國籍的朋友。另一方面,打工,我認為也是日語的口頭會話能夠上升的原因之一。縱使沒聽懂,有肢體動作溝通,我想,這也是個很有意思的學習吧。

這一年當中所體驗到的事情,絕對可以比上我在台灣生活4年的大學生活。並且吃到了道地的美食及觀賞到秋楓和冬雪的經驗,這肯定是我一生當中最美的回憶之一。

image019

大四下學期回台後,我的心卻還留在日本,不肯回來。回到明道大學後也是不停的向同學們及老師們表達在日本的一切一切感受,彷彿怎麼說都說不完呢。在大學最後的時間裡,我想向各位受教的老師們說聲謝謝你們,你們孜孜不倦的教誨,讓同學們不向日語低頭,即使早上的的工作忙完,晚上來上課的同學依然很認真的聽課,老師講課時真的很生動有趣。

在這4年說短不短,說長也不長,因為自己擁著自己的夢想及小目標,讓我即使讀夜間部,我還是可以跟日間部的學生一樣去日本遊學。利用比別人更少的時間,去完成我大學想完成的事,我想這並不困難。只要你比別人多了一份希望,就有機會成就很多事。在這裡我也要感謝明道大學提供我很多資源及優良的教師們,及獎學金方案,提供我獎學金讓我較無經濟壓力的條件下去日本留學一年,還可以透過打工賺取一些旅遊費及經驗,這真的很棒。我想這個經驗將讓我受用一生。

image021

圖文:日語系畢業生陳柏睿

日語系王綉線主任