09
Jun
2015

從恆河的泥土重生~我的藝術與生命之旅 —雲門舞集「2015流浪者校園講座」

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.06.03(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演 講 者:施冬麟 先生/金枝演社

六、演講題目:從恆河的泥土重生~我的藝術與生命之旅

—雲門舞集「2015流浪者校園講座」

聽過金枝演社的請舉手~很好,沒超過5人

聽過施冬麟的請舉手~很好,沒半個…

但你們一定看過這個電視廣告~想.想.可樂果(現場影片播放),敍述女警抓小偷的情節,卻因為可樂果的關係,讓小偷先生回到很久以前情侶之間在樹下抓迷藏的情節…當場同學們笑聲不斷,那位扮演小偷先生的人,就是我們今天明道講座邀請的講者-施冬麟(小冬)先生。

image001

什麼是藝術?什麼是戲劇?什麼是演員?

小冬老師的老師給了這麼一個解釋,「藝」:表演,「術」:方法。

小冬老師說~想像,才是藝術的本質;說故事,才是戲劇的精神;所以藝術是溝通與交流、戲劇是手段與橋樑、演員是完全想像的表現者。

image003

在現實中一就是一,椅子就是椅子,不能說謊,就像公式裡的“1=1”;在戲劇中,椅子不一定是椅子,它可以是你所想像的任何事物,只要你做得到都能弄假成真,就像“1=∞”。

image005

小冬老師說學生時代,因為對戲劇的熱情而全心投入,不斷的努力,學校老師也給予很高的評價,所以他總是憧憬有一天他可以演「王子」,卻總是拿到配角,小冬老師說他的的戲劇人生很坎坷,演過很多奇怪的角色,問他會不會因為從沒演過主角而放棄,他說不會,每個人的特質都不一樣,成功的舞台劇,不是讓觀眾只記得主角,而是每個角色都能令觀眾印象深刻,每個角色都是主角。

image007

小冬老師現場示範,一張椅子不只是椅子,透過他的表演,同學們可以很清楚的知道,椅子現在是…按摩椅、車子、行李箱、馬桶等。

image009

這種沒有NG的舞台劇,沒有特效、沒有剪接,除了考驗時間及空間的處理外,更考驗著演員真正的實力,光看同學們專注的眼神,就知道老師的功力有多深。

image011

2004年雲門舞集創辦人林懷民先生獲行政院頒發文化獎,他將獎金捐給基金會並向各界募款成立「流浪者計畫」,獎勵年輕藝術家到海外從事自助式的「貧窮旅行」,以擴大視野,只要單獨完成至少60天亞洲國家旅行,就可以申請計畫補助。

小冬老師就在他一個人生轉捩點下,背起行囊,開始了他的流浪計畫…從恆河的泥土重生~我的藝術與生命之旅。

image013

小冬老師在印度聖城瓦拉納西流浪了二個月,為了今天的演講,特地帶來他在瓦拉納西學了二個月的樂器~西塔琴,隨著當地風情的影片播放,並同時現場演奏,濃濃的印度琴聲環繞著良知堂,讓我們有如身歷其境,傳達出小冬老師當時的感受。

image015

小冬老師說人生就像是無數個「輪迴」所組成,「輪迴」代表的並不是死亡,而是重生,我們從每個挫折中站起來,就是一個輪迴,不要輕言放棄,關關難過關關過,沒有什麼事是解決不了的,與同學們共勉之。

撰文/攝影  通識教育中心