10
Jun
2015

視覺的詩性測量-纖維藝術專題演講

image001

5/22日時尚系織品進階課程吳佩珊老師邀請纖維藝術家鄭安利老師來跟同學們分享自己在求學時的創作心路歷程以及影響自己甚深的藝術家。鄭安利老師畢業於台南藝術大學材質創作與設計系,畢業後進入了美國密西根州克蘭布魯克藝術學院就讀藝術創作碩士。剛開始她先分享了她在南藝大就讀時期的創作

<如下圖>

image003

Smother 2009

image005 image007

A piece of you and me 2010

在大學時期的創作裡她提到了,當時由於太著重於技法上面的表現,於是她開始重新思索自己本身以及對材質上的探究。之後她開始持續地蒐集在生活當中吸引她的大大小小物件的痕跡。

image009

image011 image013

image015

Otherwise it is forgotten 2013

這件作品是她在國外時期的創作,她提及到了因身處在國外,文化以及語言溝通上的差異對她來說是個很大的衝擊,因種種生活以及學習上的經驗而有了這件作品,作品的微小其實也呈現了作者當下心裡對身在異鄉的一切的不安與徬徨。在這件作品當中觀看者以近距離的角度去檢視作品的細節,因此作品與觀看者之間形成了一種微妙的親密空間,這是令人覺得值得思考的地方。

最後鄭老師介紹了一些她喜歡的藝術家,也是跟材質的對話有親密的關係。

image017

Anne Wilson

Topologies 2002

<大合照>

image019

攝影/撰文:時尚系劉玉珠同學