10
Jun
2015

明道大學第6期水上救生暨 中華民國水上救生協會3146期救生員班~活動花絮﹗

一、活動名稱:中華民國水上救生員班

二、承辦單位:彰化縣水上救生協會(分會)、明道大學體育中心

三、活動時間:2015.05.15(五)~06.03(三)

四、活動地點:游藝水上運動中心

每年的5月中旬,都有一群熱情英勇的救生教練假明道大學游泳池,他們不計薪酬不收教練費傳授水上救生技能,培訓更多的救生員,希望能減少溺水事件發生,服務社會。

本期學員將展開21天的救生技能課程訓練及戶外激流救生、海浪救生訓練。學員順利通過基本測驗有22位,學員多數為明道大學的學生,其中有4名來自馬來西亞及香港的學生。

image001 image003

學員入訓前需通過測驗大家卯足全力以赴 體育中心步國財主任蒞臨現場鼓勵同學

image005 image007

許海森專員講解救生技巧 協會教練講課並親自示範

游泳基本姿勢矯正及救生自救踩水

練武最重要的就是基本功,基礎打得好就能節省很多體力,救人時必先以最輕鬆快速的游泳姿勢救溺,水中踩水就是自救的最基本功。

image009 image011

救生防衛、解脫、帶人法演練

洪得水教練講解當溺者靠近救者時解脫的技巧及防衛帶人的操作,如何將溺者安全的拖帶上岸。

image013 image015

模擬托帶假人

學員們專注的注視教練示範假人拖帶,學員學習能力很強馬上就能上手…讚讚讚!!

image017 image019

CPR課程

CPR是最常聽見也是最實用的急救方法,所以是救生員必須學習且必考的項目之一,另外還要學會操作心臟體外去顫器(AED),熟練後學員遇到真實狀況發生時都能冷靜的處理。

image021 image023

水中長背板、頸、脊椎受傷處理

訓練期間雖然外面下著豪大雨氣候濕冷,學員仍出席且認真的聽從教練指示完成水中長背板傷患處理流程,這種勇敢負責任的學習精神令教練們感動讚稱明道學生真棒。

image025 image027 

溪訓&海訓救生訓練

今天的課程是溪訓,讓學員們親身體驗一下大自然的力量,為了確保學員安全學校及協會共出動了18位教練,讓學員在安全無虞的照護下親身感受如何與溪流共處。

image029 image031

image033 image035 

水上救生板及IRB船艇、水上摩拖車操作、海上浮潛救溺課程

經過昨天的溪訓今天來到更令人敬畏的海邊,記憶中南亞大海嘯、日本311海嘯彷彿才發生不久,協會將所有救生器材全出動了、IRB(救生艇)、水上摩托車、救生板、魚雷浮標…都帶來了,讓學員能親自操作各項救生器材,雖然沒辦法在一天裡讓技術純熟,最少也能在緊要關頭時做出正確的判斷。

image037 image039

image041 image043

image045 image047

時間總是過的很快21天的訓練即將結束測驗的日子到了,測驗是一個驗收的過程,當這過程結束時每位學員問一下自己到底學到了多少,落實的訓練是保命的不二法則,技術學會了一輩子都不會忘。也恭喜所有3146期的明道大學學員的堅持戰勝了你自己,讓自己更加成熟與茁壯!

記得將所學奉獻給社會及需要你協助的人,你不可能一無所有,你卻可能不知道自己擁有!

PS.你錯過了這期救生員訓練嗎?別擔心趕快到明道大學游泳池開始自我訓練,下一期救生員班你/妳就是主角。

image049

結訓當日學務長到場為學生加油打氣

image051

撰文/攝影 體育中心-黃秋樺