11
Jun
2015

2015明道大學國學所碩士生研究論文暨中文系大學生專題研究成果發表會 新鮮報

發表時間:2015年06月03日(星期三) 08:00-13:00

舉辦地點:開320教室

辦理單位:明道大學國學研究所暨中國文學學系

中文系與國學所一年一度的重要大事,大三專題研究與碩士生論文發表會,大家長達一年的論文撰寫。今天看見許多學生,將齊聚一堂用心發表,二十三篇論文成果即將豋場。同時,接受討論人評論,寄望學問能更上一層樓,大家一起來見證吧!

clip_image002

一大早,學生與師長們紛紛前來報到簽名,每個人都帶著緊張又期待的心情,為發表會來進行準備。

clip_image004

開幕式時,人文學院蕭蕭院長表示,中文系與國學所辦理論文發表會,是讓每位學生試試發表研究深淺的水溫,未來到明道以外的地方,那才是真正的挑戰自我的場域,大家一定要持續加油。

clip_image006

國學所所長羅文玲,親切的勉勵國學所的研究生及大學部的同學,期望本次的發表,能順利圓滿,別忘記多跟指導老師來請教學問與做學問的態度。

clip_image008

「2015明道大學國學所碩士生研究論文暨中文系大學生專題研究成果發表會」豋場前,為留下研究者身影,師生一起合影,共同祝福大會圓滿成功。

clip_image010

第一場專題發表,由中文系陳憲仁講座教授(圖中)擔任主持人。

clip_image012

討論人,分別為陳麗珠研究生、杜予嵐研究生、謝瑞隆講師、林素鈴研究生,感謝大家蒞臨指導。

clip_image014

發表人陸續上場:第一位發表人是中文三A陳憲緯同學,平常熱愛閩南語及本土文化的他所發表的專題題材相當特別。論文題目為臺中大肚地區西堡廿庄—論聚落組成與媽祖遶境唸謠溯源,由謝瑞隆老師講評。

clip_image016

第二位發表人是中文三A胡國森同學,論文題目為〈《論語》中的色彩象徵及其思想內涵析論〉,由林素鈴研究擔任討論人。

clip_image018

第三位發表人是中文三A劉孟軒同學,所發表論文為〈〈虯髯客傳〉紅拂女之俠士形象淺探〉,由杜予嵐研究生擔任討論人。

clip_image020

第四位發表人是中文三A李昀靜同學,發表論文為〈以茶佐文學──談《紅樓夢》與茶文化〉,由陳麗珠研究生擔任討論人。

clip_image022

clip_image024

瞧瞧討論專注的神情,以及現場聆聽的同學也相當投入於發表者的演說,大家全神貫注的紀錄筆記。

clip_image026

接下來,第二場發表會,是由中文系薛雅文助理教授擔任主持人。

clip_image028

討論人,邀請到姚俊峰研究生、鄭淑娟助理教授、洪至璋講師、姚騰傑研究生。

clip_image030

這場次,第一位發表人是中文三A柯嘉誠同學,組員有陳恬柔、陳資惠同學,所發表論文為〈論清李漁《蜃中樓》對元雜劇的改編〉,由洪至璋講師擔任討論人。

clip_image032

第二位發表人是中文三A程司曄、沈郁凱、黃邵彝同學,所發表論文為〈《西遊記》中白龍馬形象面面觀〉,由姚騰傑研究生擔任討論人。

clip_image034

第三位發表人是中文三A莊菀琪同學,發表論文為〈《世說新語》婦女故事與視聽教材探究〉,由姚俊峰研究生擔任討論人。

clip_image036

第四位發表人是中文三A蔡妙敏同學,所發表論文為〈《撒哈拉沙漠之女──三毛》〉,由鄭淑娟助理教授擔任討論人。

大三專題發表,第一、二場順利完成。緊接著,第三場是國學所書法組論文發表。

clip_image038

第三場,是書法組的論文發表,本場次主持人為國學研究所林俊臣助理教授。

clip_image040

邀請到討論人,分別為蘇英田講師、林俊臣助理教授、李憲專講師。

clip_image042

本場次,有王美淇碩士生發表,論文題目是〈朱玖瑩廟宇書法〉,並由鄭林俊臣助理教授擔任討論人。

clip_image044

陳英惠碩士生,所發表的題目是:〈茅龍筆書法藝術淺探—以陳獻章書法作品為例〉,由林俊臣助理教授講評。

clip_image046

楊新然碩士生,所發表的題目是:〈十年來臺灣中等學校書法教育與升學考試書法相關試題探析〉,由蘇英田講師擔任討論人。

clip_image048

到場聽講的人,無論是國學所或是大學部的同學,都很認真的在仔細閱讀發表者的論文。

clip_image050

第三場結束,活動即將進入尾聲。閉幕式,除李郁周老師期勉研究生繼續努力之外,並邀請所有討論人與發表人共同合影。

總之,非常感謝這次總承辦人薛雅文老師的認真準備,並感謝討論人指導,以及大家蒞臨,讓發表會能夠圓滿落幕。