12
Jun
2015

認識食用油安全與國產苦茶籽油

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.06.10(三)10:10-12:00

四、活動地點:良知堂

五、演 講 者:李雅琳 副研究員/行政院農業委員會農業試驗所

六、演講題目:認識食用油安全與國產苦茶籽油

知道「教育部青年發展署」嗎?…沒關係,現在「播」乎恁知~

_DSC0943

教育部青年發展署成立於102年1月1日,前身是行政院青輔會,配合教育部業務整合而成,主要希望培育優質創新人才,提升國際競爭力,例如壯遊臺灣、國際志工服務…等,提供青年同學們很多計畫的補助申請,有興趣的可直接上網瀏覽唷。

_DSC0948

因為青年發展署關心在座年輕學子的想法,舉辦了一系列「青年關心議題」的校園講座,本校才有這榮幸邀請到農業試驗所李雅琳副研究員來和我們談談~「食用油安全與國產苦茶籽油」。

image005 image007

或許同學們會認為我又不煮飯,「油」和我有何關係呢,不要忘了,許多烹調方式煎、炒、炸等,都要用到油,去年爆發的油安事件您還記得嗎?

image009

李副研究員說,其實進口的原料都沒問題,有問題的是不肖業者常為了謀取暴利,添加了人工添加物,例如用低價油添加銅葉綠素(可讓油品顏色呈現淡綠色)混充高級橄欖油…等,最後影響我們的食用油安全。

image011

因油安問題而成名的「棉籽油」,因為它比橄欖油或芥花籽油顯著便宜,而開始廣泛使用在零食、麵包、人造奶油等加工食品上,從簡報資料上可以得知其進口數量是呈急遽上升的狀態。

image013

李副研究員說,在油安事件還沒爆發前,一些研究機構對油品的檢測及研究較少,事件發生後,國人在選購油品時也開始注意食用油的添加物及其相關成份。

image015

台灣的食用油原料80%來自進口,政府也一直開發研究,這幾年慢慢有一點成果出來,就是利用台灣原生苦茶樹,推廣及製作苦茶籽油。

image017

市面上食用油百百種,李副研究員提醒大家,業者是否有誇大不實之廣告,可簡單辨認,例如號稱100%冷壓製作之橄欖油2公升市售不到300元,您就要抱著懷疑的態度,李副研究員一說到自己的專業,欲罷不能,DHA、EPA、酸價(AV)、不飽和脂肪酸、油脂氧化安定性…一些專有名詞及分子式等,搞得同學們腦筋快打結了,不過同學們還是一臉專注的聽講,結束後仍把握機會詢問。

image019 image021

最後,李副研究員提醒大家,購買食用油或外食時店家所使用的油品,都應該留心,全民一起監督業者,為自己健康把關。

撰文/攝影  通識教育中心