16
Jun
2015

2015明道大學國學所碩士生研究論文暨中文系大學生專題研究成果發表會 新鮮報Ⅱ

 

發表時間:2015年06月03日(星期三) 08:00-13:15

舉辦地點:開216教室

辦理單位:明道大學國學研究所暨中國文學學系

國學所一年一度的重要大事,碩士生文哲組與書法組共同論文發表。今天看見許多研究生,齊聚一堂將長達一年的論文撰寫,公開進行發表,以通過資格考。十五篇碩士生論文成果,即將豋場。同時,接受討論人評論,冀望學問能更上一層樓,大家一起來聽聽吧!

image001

一大早,師長與研究生紛紛前來開216教室報到簽名,每個人都帶著緊張又期待的心情,為發表會來進行準備。

image003

開幕式時,人文學院蕭蕭院長表示,中文系與國學所辦理論文發表會,是讓每位研究生試試發表研究的感受,期許研究生未來要朝向外面,甚至是海外進行發表,那才是真正的挑戰,大家前進吧!

image005

國學所所長羅文玲,期勉勵國學所的研究生,增進做學問的態度,以及朝向專研的領域大步邁進。

image007

「2015明道大學國學所碩士生研究論文暨中文系大學生專題研究成果發表會」豋場前,為留下研究生身影,師生一起合影,共同祝福大會圓滿成功。

image009

第一場專題發表,由人文學院蕭蕭院長擔任主持人。討論人,分別為蕭蕭院長(圖中)、張麗珠教授(圖右)、陳靜容助理教授(圖左),依序進行講評。

image011

發表人陸續上場,第一位發表人是國學所二年級碩士生林業凱同學,平常熱愛研究「易學」,他所發表的專題題材相當深奧。論文題目為〈老子「道法自然」對道教的影響〉,由陳靜容助理教授擔任討論人。

image013

image015

第二位發表人,是二年級碩士生林宜賢同學。論文題目為〈王弼《易》學之「超言絕象」並非「盡黜象數」〉,由陳靜容助理教授擔任討論人(圖左)。

image017

image019

第三位發表人,是二年級碩士生林浚騰同學。論文題目,為〈蘇軾茶詞中禪意境論析〉,由蕭蕭院長擔任討論人。

image021

image023

第四位發表人是二年級碩士生沈釆錦同學,論文題目為〈老子的教育思想〉,由張麗珠教授擔任討論人。

image025

研究生專注發表,台下同學也專注的聽講,大家相互激盪學問的美好。

image027

接下來,第二場發表會,是由國學所所長羅文玲教授擔任主持人。討論人,邀請到羅文玲教授(圖左)、兵界勇助理教授(圖右)。

image029

image031

這場次,第一位發表人是二年級碩士生葉振文同學,論文題目〈法家商鞅被害研究〉,兵界勇助理教授擔任討論人(圖右)。

image033

第二位發表人是一年級碩士生施建隆同學,論文題目為〈試論〈《易學象數論˙圖書》〉辨象學之易學觀〉,由兵界勇助理教授擔任討論人。

image035

image037

第三位發表人是一年級碩士生林玉娟同學,論文題目為〈淺論李清照梅花詞前後期之比較〉,由羅文玲教授擔任討論人(圖左)。

image039

第四位發表人是二年級碩士生陳美子同學,論文題目為〈蘇東坡貶儋時期作品之研究〉,由羅文玲教授擔任討論人。

image041

碩士生專題發表,第一、二場順利完成。緊接著,第三場是國學所文哲組一年級論文發表。本場次主持人為國學研究所陳憲仁講座講授。邀請到討論人,分別為陳憲仁講座講授(圖中)、薛雅文助理教授(圖左)、陳鍾琇助理教授(圖右)。

image043

image045

第一位發表人是一年級碩士生黃淑娟同學,論文題目為〈王粲〈登樓賦〉技巧與意識之探究〉,陳鍾琇助理教授擔任討論人(圖右)。

image047

image049

第二位發表人是一年級碩士生許玉婷同學,論文題目為〈王褒〈洞簫賦〉與嵇康〈琴賦〉音樂觀之比較〉,薛雅文助理教授擔任討論人。

image051

第三位發表人是一年級碩士生吳宛芸同學,論文題目為〈淺論《文選˙情賦》美人形象之詮釋〉,陳憲仁講座講授擔任討論人(圖右)。

image053

image055

第三場結束,國學所碩士組發表,即將進入尾聲。閉幕式,除陳憲仁講座講授期勉研究生繼續努力之外,並邀請所有討論人與發表人共同合影。總之,非常感謝這次總承辦人薛雅文老師的認真準備,以及陳憲仁老師帶著大三學生一起加入籌備行列,讓發表會能夠順利圓滿完成!