16
Jun
2015

2015年第四屆餐旅管理學術與實務研討會

隨著服務業不斷的蓬勃發展,國人在娛樂、消遣、教育及文化服務的消費則 相對地呈現年年提升之趨勢。由此可知餐旅產業在我國經濟的重要性,因此,明道大學餐旅觀光學院餐旅管理學系希望藉由此學術與實務研討會為平台以進行餐旅產業之產官學經驗交流,以期瞭解餐旅產業發展現況及未來趨勢,進而 創造台灣餐旅產業發展的新契機,敬邀各界先進共襄盛舉。

image001

這兩年國內食安問題層出不窮,造成人心惶恐,社會不安。餐旅管理學系在5月29日舉辦一場食安論壇,邀請業界專家與餐旅系師生共同探討食安問題。何副校長致詞,預祝本次研討會圓滿成功

image003

現場邀請到業界相關領域的專家為我們這場研討會讓許多聽演講的學生增加許多知識。新喜生物科技總經理易進鈞、益華農業公司總經理林佳慶同時表示動物性蛋白質(例如各種肉、蛋、奶)及蔬菜水果,都為了要降低生產成本,導致品質缺失食品流入市場;此外,在生存競爭之下,農民都使用大量的農藥或生長激素種出漂亮的蔬果,這些具食安問題的產品最後都轉嫁到消費者身上。

image005

image007

全國家長團體聯盟的食安執行長孫文昌,代表全國250萬中小學童的角度,探討全國營養午餐的食安問題。孫文昌表示高價格不一定買到高規格的產品、但不合理的低價一定買不到合格的品質。他說農耕無法獲利的話,就沒有農民願意留住田地,建議政府用保證價格採購團膳食材,讓農民願意留在農村,並生產安全食材,才是保障食安的最佳方案。

image009

海報論文展示在走廊,展現出各領域的研究成果

image011

image013

論文口頭發表,來自各校的學生們也將他們努力研究出來的成果展現給大家

image015

最後感謝各位的參與,讓本次研討會圓滿成功

image017

撰文:楊永祥

攝影:楊永祥