18
Jun
2015

104年度中文系暑假實習第二部列車〜〜

台中晨星出版社、鹿港台明將企業股份有限公司

「104年度暑假實習徵才活動」,是中文系暑假實習第二部列車。

辦理單位:明道大學中國文學學系

實習場域:台中晨星出版社、鹿港台明將企業股份有限公司、台中古典音樂台

徵才說明會日期與地點:6月16日(二)中午12:00;開悟102書法教室

徵選面試實習生日期與地點:6月18日(四)中午12:00;開悟人文學院辦公室

這次參與徵才說明會的學生,約十位左右。

image001

此次活動,是配合教務處「明道大學教學增能計畫活動」。同時,為搭配104學年度校外實習課程,如出版社、作文補習班、電視台、海外華語教學等等,讓本系學生可以將課堂中專業素養,藉由校外實習場域進行歷練,作為未來尋找工作的經驗。這次實習座談會,是經4月29日「暑假實習第一部列車〜五南出版社」之後,本系所辦理的第二場講座。

image003

首先,中文系羅文玲主任表示「從職場實習找到自我人生目標」。經由校外實習,一定可以明白職場專業重要性、工作原則性、遵守公司規範等多方面歷練。並且,提到目前除7月份有大四陳郁晴與大三莊菀琪二位學生要到五南出版社實習之外,6月初已有一位大四穎杰學長前往菲律賓崇德中學擔任華語教師,以及一位大四劉柏宏在北斗補習班擔任課輔實習老師,紛紛投入職場進行體驗了。

羅文玲主任宣佈,今天除由陳憲仁老師介紹的台中晨星出版社,以及薛雅文老師要介紹的鹿港台明將企業股份有限公司之外,昨天畢業生劉彥宏學長提到台中古典音樂台也願意給一名實習學生員額,大家有多一處實習地可以選擇。

image005

接著,由這次代表中文系親自到台中晨星出版社的陳憲仁老師,向大家說明暑假期間前往實習狀況。實習期間,雖然沒有任何薪資、保險,但這家出版社除有編輯部、出版部之外,又有設置印刷廠、銷售部門等等,一定可增廣大家對出版業的視野。

image007

接著,由這次代表中文系親自接洽鹿港台明將企業股份有限公司的薛雅文老師,向大家說明暑假期間前往實習情形。實習期間,義務與權力可透過與行政服務部黃惠靖主辦擬定的「就業學程實習同意書」來了解,藉此考慮看看自己能否接受與勝任此項工作。

image009

image011

最後,「提問、分享座談時光」,學生分別問到實習工作項目等問題,陳憲仁老師與薛雅文老師分別表示,學生進入職場實習,就如同正式職員,一定要照公司規定、職場倫理標準來配合。陳憲仁老師提到,台中晨星出版社雖然沒有擬定契約與保險,但經羅文玲主任同意之下本系可以為實習生投保,這部份大家可以放心的。另外,大家在實習期間,本系師長也會至實習場地了解大家實習狀況。

image013

本次參與座談會的學生,對於第二場次的實習地,有著高度的興趣。「期待6月18日徵選新鮮出版人」活動,會由陳憲仁老師、薛雅文老師徵選嚮往暑期實習第二批新鮮人;古典音樂台有興趣者,可找羅文玲主任詢問實習條件。總之,請大家加油!