22
Jun
2015

06/18(四)應用日語學系外籍生"抽粽"活動

期末將近,日語系活動熱鬧,今晚除了謝師宴之外,期末考前的端午節,系上也舉行外籍生"抽粽"活動,邀請一年級日韓港學生、三年級交換生,以及到本校之韓籍交換生一同參加。 地點設於學生經常聚集的開106人文學院學生研討室。

吃的東西看似簡單,但這可是特別挑選的當季美食,不僅應景還兼具美味。光是粽子就有二種口味,讓外籍生任選,抽「粽」即食,享受不同口味。至於荔枝也講究,外籍生不知荔枝有不同品種「黑葉」、「糯米」、「玉荷包」,也不知有「荔枝酒」。今天準備了前二種,學生嘖嘖稱奇。對雪國的日韓學生而言,黃澄澄的香蕉更是進口美食。

image001

今天特別為大家服務的是下學期將要去日本姊妹校留學一年的日二A許義和同學,一雙大眼下,藏著熱情、理想的誠摯之心。

image003

大家聚在一起,開動了!今天不用碗筷,粽香四溢,輕鬆食用!右邊韓國女同學看到桌上漂亮的香蕉,忍不住先吃為快,和左邊日本的交換生形成對比,有人粽子連吃兩個,有人連吃香蕉兩根,各取所好,吃的開心!

image005

大家一定發現了,穿白色圓形運動衫的日本學生,好上鏡頭!他是來自日本姊妹校的交換生栗原育嗣,個性開朗,才來一學期,國語進步好快,講得很好。而穿黑衣及藍衣的日語系一年級生永江勇哉、諸富大毅,來台近十個月,國語更不用說,非常流利。這幾位同學的國語功力,除了上課外,平常日語系同學的語言交換、生活會話,提供了他們不少磨練。港生洪同學(黑條紋)和台生林同學(紅條紋)就是協助同學之一。

clip_image008 clip_image010

接下來是品嚐荔枝,經過日語系王綉線主任介紹荔枝的品種及口味之後,學生的手不由自主地開始先伸向「糯米」品種,一搶為快。日籍生松尾夏樹戴著草帽,熱帶風情十足地剝著荔枝。穿白色外套、金髮的稻邊大樹,也是日本姊妹校的交換生,帥氣的他,擺出「Y」POSE。他前面的三位韓國生,對水果比較喜歡,秀氣文雅地品嚐著香蕉的是日語系一年級的車珉亞同學,穿白衣剝荔枝的是金同學(女),穿橘衣的是研究所一年級的金相亨同學(男)。

image011

image013

和交換生經常互動的魏教務長,看到學生研討室熱鬧、笑聲洋溢,上課之前還是不禁地進來跟外籍生打招呼,加入「粽」列。

image015

快樂時光飛逝,很快地大家帶著滿臉笑容、滿腹而歸。今天的活動,不僅讓外籍生互動,凝聚感情,也讓外籍生認識了別於他們所認知的台灣美食、荔枝,口齒留香、滿載而歸。

圖文:日語系 王绣線主任