23
Jun
2015

金藝傳承.百年風華

一、活動名稱:明道講座

二、承辦單位:通識教育中心

三、活動時間:2015.06.17(三)10:10-12:00

四、活動地點:居仁堂

五、演 講 者:王英峻 團長/台中聲五洲掌中劇團

六、演講題目:金藝傳承.百年風華

好酒…沉甕底

103學年度第二學期最後一場明道講座當然要來點不一樣的唷~

看到講台上一尊尊傳統戲偶及改良後之Q版戲偶嗎?這就是我們今天的主角,很高興邀請到「台中聲五洲掌中劇團」王英峻團長及他的工作伙伴來到本校,好戲即將登場,讓我們拭目以待。

image001

王英峻團長從小跟著父親四處演戲,造就了他口白五音分明、聲調技巧多變精妙,掌中操偶技藝細膩,父親專注在傳統布袋戲的掌中布袋戲表演,而他就努力開拓多元型態的演出,秉持傳統藝術精神,因應時代的變遷、觀眾的喜好,開發布袋戲演出的無限可能。近幾年,王團長更與國寶漫畫大師劉興欽先生合作,將漫畫人物化身為布袋戲偶,讓布袋戲迷有不一樣的感受。

image003

布袋戲和歌仔戲一樣,分成「生」、「旦」、「淨」、「末」、「丑」五個角色,王團長依各個不同的角色表演布袋戲偶所展現的身段及口技…

image005

請你跟我這樣做~

王團長除了講解之外,亦邀請師長、同學們一起上台體驗。

image007 image009

知道我手上拿的這張圓圓的紙是什麼嗎?它所要創造出的效果是什麼嗎?

黑洞、飛盤、飛碟、棒棒糖…同學們的回答五花八門。

答案揭曉~3D立體效果啦,是不是很佩服前人的創造力呢。

image011

沒看過川劇變臉也聽過川劇變臉吧,現在就讓你看看,布袋戲偶也會川劇變臉唷,1.2.3變紅色、1.2.3變黃色…變變變,夠神奇吧!

image013 image015

掌中戲表演藝術除了能夠讓觀眾欣賞戲曲與音樂之美,傳統工藝也是欣賞重點之一,舉凡戲棚、戲偶雕刻、臉譜彩繪與服飾,也都是藝術的表現。王團長說,以前掌中戲偶就真的如掌中大小,製作成本沒那麼高,演變至今,半個人身高的戲偶,製作成本甚至高達近10萬元,所以一般劇團會培養自己的雕刻師、服裝師等…以降低成本。

image017 image019

在五、六O年代,布袋戲令人為之瘋狂,每天中午必守在電視機前,其地位迄今仍屹立不搖,近幾年政府大力推行文創產業,傳統戲劇再次掀起熱潮,看看台上講演結束後留下的同學們就可以知道了,拿著手機拍照、動動手指操作,年輕世代的同學們對戲偶仍充滿著興趣。

image021 image023

王團長說,他除了到處巡演外,亦至國小、國中、高中職校及各大專校院講演,希望散播文化小種子,讓傳統戲劇一直延續下去,歡迎有興趣的同學們一同來參與。

撰文/攝影  通識教育中心