20
Jul
2015

104年教育優先區中小學生暑假營隊活動

一、活動名稱:104年教育優先區中小學生暑假營隊活動

二、承辦單位:明道大學綠環境生態保育志工隊

三、活動時間:104/7/1-104/7/3

四、活動地點:南投縣延平國小

綠環境生態保育志工隊為了要讓小朋友了解土石流的危險、綠色生活的重要、日趨嚴重的全球暖化等現今地球危機,所以這次來到南投縣的延平國小。活動前一天我們先去國小探勘場地與熟悉環境,為接下來三天的活動做準備。

image001

image003 image005

活動第一天,小朋友陸陸續續到學校報到,各個小隊輔也將各小隊分別帶開。小朋友和大哥哥、大姊姊互相認識後,開始取隊名、想隊呼為團隊增加凝聚力和向心力。

image007 image009

活動的開幕式, 由延平國小的校長與明道大學景觀與環境設計學系系主任來為大家揭開序幕。

image011 image013

接著開始先來個熱身,讓小朋友進行分組競賽遊戲,也可以藉此機會讓彼此更熟悉,訓練團隊默契。

image015

葉子拓印這個課程讓學生們到學校裡撿自己喜歡葉子,刷上顏料,按壓數秒,就能成功完成一幅美麗的畫。

image017 image019

第二天的土石流大富翁,不僅可以讓小朋友體驗到樂趣,還能考驗他們對土石流相關知識吸收了多少,是個寓教於樂的團康遊戲。

image021 image023

下午的闖關遊戲,大家的互動變的更熱絡、熱情,大家都為了團隊更加團結、努力為團隊爭取榮耀。

image025 image027

晚上有最精彩的晚會活動。天色漸漸變暗,但小朋友的熱情、活力越來越旺盛,大家都玩的不亦樂乎。

image029

晚會活動最後,大家也玩得很開心,在第二天是耗盡所有活力的一天,跟小朋友玩樂就算辛苦也值得。

image031 image033

最後一天的頒獎典禮,有筆記認真、表現優異、第二名還有第一名。雖然過程中有許多酸甜苦辣,但他們從中學習了不少知識,不僅學習到生態保育的重要性,還有更重要的團隊合作精神。

image035

最後,謝謝延平國小讓綠環境生態保育志工隊有機會到這裡服務,也謝謝各位大哥哥、大姊姊辛苦這三天帶小朋友。

攝影: 綠環境生態保育志工隊

撰文: 綠環境生態保育志工隊