28
Jul
2015

二十一世紀創意教學英語文研討會

活動時間: 7月23日(四)

活動地點: 明道人文講堂 (開悟103教室)

主辦單位: 明道大學應用英語學系

2015年的暑假,明道大學應用英語系的老師們除了辦理英語營隊外,為了提升應用英語系的研究能量與提高英語系的學術能見度,應用英語學系於2015年7月23日(四)舉辦「二十一世紀創意教學研討會」,希望藉著與會先進賢達間的對話與學術交流,希望對英語系的教師們在教學與研究上都有所提升。

image001

image003

 

早上9點30分,與會貴賓便已紛紛到來,為的是要在研討會中發表自己多年來的研究成果。在明道大學大家長 郭秋勳校長的致詞之後,首先登場的是由劍橋語測中心的尹睿旭講師(Erasmus Gerhard),在老師幽默且風趣的解說之下,將英文的創意教學方式毫不保留地傳授給在場的每位老師與同學,台下的與會人士藉由漫畫、角色扮演、以及拍攝影片等方式,讓大家了解到英語學習不再只是紙上作業或是課堂口述,而在場的老師無不現學現賣,開心地分享剛剛完成的作品。

image005

 

image007

image009

在演講過後,緊接著是一連串的論文發表。在第一個階段裡,最先發表論文的是英語系的陳瑞松主任,瑞松主任以學生專題的童書製作為題,以詼諧風趣的方式帶領著在場的與會人士進到創意寫作與英語文教學的天地,同時也點出學生在創意寫作的過程中會遭遇的問題,以及解決之道。之後則是賴意平老師的英語教學主題探討,以及李晨音老師的英語教學主題探討。整個上午在以「創意英語教學」的主軸之下,完成了前三篇論文的發表。

image011

 

在研討會進行的同時,image013霍普小劇場外也同時有五家書商所舉辦的聯合書展,結合這次大會的主題︰創意教學,書商們也紛紛帶來關於教學方面的書籍供各個老師與與會人士選擇。下午第二個場次則是由崇仁醫護管理專科學校的黃柏源教授以及中國醫藥大學的李欣怡教授,紛紛以「翻轉教室」與「全英授課」為題,進而點出老師們在面對不同的學生與教學環境所遇到的問題與現象。而王銘鋒老師則是以文學小說中的跨文化現象為題,進而討論該書所要呈現的現象以及議題。

image015

image017

最後一場則是由虎尾科技大學的溫雅瀅教授所帶領的學生來探討「桌遊」與英語教學之間的關係。另外,本系的蘇秀芬老師與林秉宥老師則是以自身的學術專長來探討手語與英語教學,以及華語教學等等議題,讓在場的與會人士莫不稱讚此次的研討會十分有趣,且收獲頗豐。

image019

雖說,「二十一世紀創意教學研討會」已經畫下句點,但是讓系上的教師與學生都十分地盡興,除了獲得教學知能上的提升,更讓英語教學的問題可以得到交流與解答。此外,本次研討會要特別感謝蕭蕭院長將開悟103教室整理成人文講堂,整個講堂的氛圍讓在場的與會貴賓留下深刻的印象,大家也相約來年若有再辦理相關的研討會,必定會再前來參加。

圖/ 應用英語學系 曾翌倫同學、吳政儒同學

文/ 陳瑞松主任