29
Jul
2015

中文系國學所暑期海外參訪 2015閩南文化研習營之二

南靖雲水謠

這天早上,研習營的夥伴們依舊早早起床,在飯店餐廳用完早餐後,準備開始了今天的行程-中國雲水瑤。我們將前去拜訪被列為世界文化遺產之一的重要文化古蹟-漳州南靖土樓,以及擁有五百年歷史的漳州南靖塔下村。一整天的行程都能讓大家帶著滿滿的收穫,完整地體驗當地生活風情,是這趟旅程最有意義的地方。

經過一路上搖搖晃晃的路程後,終於抵達了漳州南靖這個古老的地方,路途的上風景就可瞥見遠方土樓的輪廓。土樓附近也都可以看見許多同時代的古老建築,像是置身在當時代的氛圍。

clip_image002

抵達具有百年歷史、著名的福建土樓,終於可以近身仔細觀看土樓的真實面貌,透過當地導覽員的解說讓大家更了解土樓結構,而我們就像個孩子一樣,睜著大眼、仔細聽著建築背後的歷史故事。至今依然有人生活在這古老的世界裡,過著與這世界若近、若離的生活,緩慢樸素的步調,生活在這裡的人們安居在這裡,似乎沒有煩惱,樸素地生活著。

clip_image004

土樓的興建,可追朔於唐朝將軍-陳元光時期,當年,他勇敢地帶著軍隊,到漳州這當時是個荒蕪遍野的地方,土樓原本的目的是為了當作軍營而用,直到後期,漸漸地成為當地老百姓居住的地方,易守難攻的構造與造型,是土樓的一大特色,也是最具代表客家文化的建築。札實的黃土牆,厚度可是相當於一個成人的身高長度呢!不得不敬佩於古人的智慧。

clip_image006

clip_image008

參觀完土樓後,下個目的地的漳州最古老的一座村落-塔下村,街邊兩側的房子被完整地從五百年前保留到現在,過河的橋、街道的石板路、渡河用的石塊、河邊的水車等等也都被完整地保留下來,體驗著古人生活的同時,仔細觀看這美麗景致的同時,在心中,也默默感謝守護先人留下的美好的人,讓身為後世的我們,得以好好品味、欣賞。

clip_image010

古老的店鋪,保留了多年文化的味道,鋪子上擺放的卻是現代充滿設計感的土樓文創商品、現代工業科技的產物行駛在古老街道上,不同時光擺放在一起,很奇妙。

clip_image012

clip_image014

參觀完南靖塔下村後,我們前往位於高處的觀看臺,讓我們可以清楚看見著名的土樓景觀,從高處看著一座座圓形、大大小小的土樓坐落在同一座山上,這個景觀真的太美了!令人看著看著便被它所迷住,久久無法離開。

clip_image016

在離開的同時,不時回頭看著遠處的土樓群,依著自己步伐的節奏,緩慢地以不同角度呈現在我的眼前,我必須邊走著,同時要特別注意路上的來車,因為我正捨不得這一分一秒可以欣賞它的時光慢慢溜走,先人的偉大貢獻,造就了我們。

clip_image018

攝影 : 明道大學中國文學學系

撰文 : 明道大學中國文學學系