29
Jul
2015

中文系國學所暑期海外參訪~ 2015閩南文化研習營之四

聯歡晚會

2015年閩南文化研習營於7月2日至07月8日展開,7月5日晚上主辦單位閩南師範大學舉辦營員聯歡晚會,參加研習營的11校64位營員編組成五個團隊,熱情演出,本校演出節目係臺灣民謠吟唱。

image001

中文系陳憲緯同學與閩師大輔導員沈曉杰老師及周靜研究生,熱烈地討論表演方式與內容。

image003

焜榮研究生與憲緯同學及閩師大輔導員沈曉杰老師、周靜研究生,投入地討論如何表現本校表演節目張力。

image005

同學利用晚上休息時間在飯店彩排。

image007

大家集思廣益提出寶貴意見,將最有味道的創意呈現出來。

image009

彩排一隅。

image011

定裝合照。

image013

晚會由陳憲緯同學主持。

image015

張閔順同學跨張的反串秀,贏得熱烈的回響。陳憲緯同學主持功力被封為臺灣的豬哥亮風格。

image017

張閔順同學的反串秀男生也想一親芳澤。

image019

張閔順同學的反串秀連女生也瘋狂。

image021

等待表演與造形。

此次本校參加閩南文化研習營聯歡晚會所表演的節目係臺灣民謠(望春風與天黑黑)吟唱,全體營員全部上場,每首民謠分三段式表演。第一首望春風:第一段由憲緯同學與楚沼同學分別以閩南語與普通話吟唱,第二段由楚洺同學介紹該民謠之背景故事,第三段全體合唱;第二首天黑黑:第一段由憲緯同學與薇淳同學分別以閩南語與普通話吟唱,第二段由薇淳同學介紹該民謠之背景故事,第三段全體合唱。俊臣研究生心思縝密特別從臺灣帶汽球與打氣筒參加聯歡晚會,並摺氣球與其他營員結善緣,獲得許多珍貴的友誼。

海峽兩岸同屬中華三祖兒女,居住地域或因祖先遷徒,而落腳於他處,不因海峽深淵而阻隔了同緣的事實,尤其以閩南地區遷徒臺灣者為最,故而,此次參加閩南師範大學所舉辦的閩南文化研習營,深覺特別的殊勝與感動。由於歷史的變遷造成了閩臺特殊的情緣,彷彿時光隧道回到數百年前,讓我們真正回到家的懷抱裡。此次參加閩南文化研習營者,祖籍不盡然全是閩南地區,但經過七天朝夕相處,心已交融在一起了,海峽兩岸本屬同根同源,故能在極短時光內建立起非常珍貴的友誼橋樑,無所不談,收穫滿滿,將是人生歷程中值得珍藏的回憶。