07
Aug
2015

行旅天地 玩詩弄藝之三

 

image001

第三天研習活動的首場研習課程,邀請甘耀明老師為我們演說「請你帶我走–走上小說之路發生的幾件事」講題,開場由陳鍾琇老師介紹講者。

 

image007

接著是甘耀明老師的演講,老師在演講中舉出了許多例子,如因一位女孩而走上文學之路、學校的SOP等,生動有趣,使聽眾聽的會心一笑。

女孩想讀中文系和甘耀明老師的願望ㄧ樣,因此老師也走入了中文系的路程。雖然和女孩不再同校,卻因此和李崇建相識,成了孤單創作路程上的友人。

 

image009

課程中講了許多老師創作的歷程:退伍後在鄉下地方當了記者,堅持到1998年有了轉捩點,開始在苗栗山上的全人中學教書,在那認識了卡路里也因此寫了《神秘列車》,老師也和同學們重現許多和卡路里的對談內容,現場充滿笑聲。

 

image011

最後的提問時間,同學們都提問的很熱絡,老師答這世界有天才和專家,我們可能不是天才,但可以靠不斷的創作和累積知識成為專家,且創作是文學的表達而不是為了字數的局限,面對困難要堅持下去,這樣便能得到,若你覺得這件事是有機會的,就要堅持下去,ㄧ分耕耘ㄧ分收穫。生命經驗便是肚臍眼文學,要先從自己的肚臍眼出發,而跳躍轉廣,如謝旺霖的《轉山》。

 

image013

緊接著是第二場研習課程,「在生命的旅次,留住非常重要的小事」,由陳憲仁老師介紹他的老朋友,石德華老師是位文章和人都讓人很著迷的散文作家。

 

image015

石德華老師說要做個善感心靈的人,心靈才是大遇見。而散文最能看見個人性情,從生活中發現非常重要,甚至微不足道的小事取材。

旅行是從此岸到彼岸,老師知道此次文學營有從她籍貫來的老鄉,實為難得便心喜的贈了兩本書。

 

image019

老師舉了聶魯達流亡時所寫的《聶魯達的信差》,其中他曾問過郵差什麼是最美的聲音,而郵差臨終前託付老婆一捲錄音帶給聶魯達。散文是真,而小說是虛中實。

 

image021

其中也提到了,歌唱團體五月天〈最重要的小事〉MV中的霸王別姬橋段,有人認為那是破壞,但其實其內的象徵意義卻是非常重要的小事,同學們都聽的十分專注。

 

image023

石德華老師認為,自己就散文最好的題材,如和女兒的對話、吃的餐廳。若只是透過味覺和視覺,你得到的很少,若你願意開口多問了幾句,你能得到的就多了,那都是散文的題材。

瞳孔長在各自的心靈上,而世界不缺乏美,缺乏發現。課程結束大家簇擁著老師簽名。

 

image027

今天最後的課程,由蕭蕭院長介紹講者,請羅文玲所長演說「置身雲水間,飄遊宋韻唐風」講題。

 

image031

首先,文玲所長請大家放鬆心靈,讓自己能完全進到課堂裡。

 

image033 

 image035

播放一段人文講堂,和同學們介紹茶。接著和閩師茶藝社社長同時表演行茶,現場的大家皆是安靜和專注。所長泡的是台灣凍頂烏龍茶;社長泡的是鐵觀音十八代掌門人研製而尚未命名的鐵觀音。

 

image037

蔣德峰同學為老師們奉茶。

 

image039

羅文玲所長為閩師的老師奉茶。

image043

同學們一邊享用茶和茶點,ㄧ邊聆聽徐小萌同學為大家朗讀蕭蕭院長的茶詩。

 

image045

看過所長和社長的行茶後,同學和老師們都躍躍欲試,在雲水間和各茶席試了起來,今天的課程就在大家泡茶閒聊時結束了。

 

撰文/攝影:人文學院、中國文學學系、國學研究所