10
Aug
2015

2015年紹興文理學院服裝構成夏令營

承辦單位:明道大學時尚造形學系

活動時間:2015/7/7-2015/8/5

 

此次活動主要是服裝構成學習與交流,安排課程並非服裝製作一項,還囊括了創意思考、服裝品牌行銷、電腦輔助設計、時尚印染、美姿美儀等課程,讓同學們觸及服裝設計的層面更為廣泛、思想更加開闊。

 

image001

7月6日活動前一天,紹興文理學院參與夏令營的同學先行抵達台灣,歡迎!!

 

image003  image005
始業式當天,明道大學張冀青副校長兼國際事務處國際長喜迎同學的到訪,並介紹校園內的各項設施;時尚造形學系林淑蕙主任亦將時尚系六大工坊鉅細靡遺地分享給大家,這次夏令營中授課老師們,也詳細說明課程的內容。

 

image007

特別介紹兩位紹興文理學院的王祺明老師、曾真老師蒞臨本校。(第一排中間二位)

 

image009

7月7日,始業式,夏令營正式開鑼!

 

image011

下午來到泳池清涼一下,體感溫度降低了,內心溫度升高了,大家玩得不亦樂乎!

瑜珈課程讓大家放鬆身心,緊湊的課程即將開始,加油!

 

image013

時尚系專攻行銷的原來老師,以他幽默風趣的方式授課,大家都被逗樂了!
看似艱深的課程,在老師的帶領下,是不是變得淺顯易懂呢?

 

image015

電腦輔助設計,由留法的陳穎憲老師為同學們詳細解說及操作各項設計軟體應用,同學們驚呼連連,最後由陳老師的帶領下,每個人皆設計出獨特的圖案標誌。

 

image017

服裝構成課請到時尚系擁有服裝專業的李美花老師授課,美花老師不但活力十足且親切可愛,她擁有四、五十年的服裝經驗,希望能將技術傳承給同學們。大家要在這一個月內做出服裝成品,務必認真努力學習!

 

image019

美花老師示範圓裙打版,展現實際效果。

 

image021

美花老師示範專業車縫機、拷克機、燙斗的使用方式和技巧。

 

image023

同學們實際操作,開工!

 

image025

上課實況

 

image027

美花老師示範快速的一刀裁剪、小外套,大家異口同聲說 好厲害!

 

image029

美花老師細心輔導每位同學修改並調整服裝細節,也教導許多不同的版型讓同學能靈活運用,使整體更臻完美。

 

image031

胚樣上衣原型及裙子創作完成,大家都很棒喔!

 

image033

時尚印染課請到時尚系專攻織品設計的吳佩珊老師授課,同學們依照自己喜歡的花樣圖案去印染,由佩珊老師傳授技術,主要有熱轉印和絹印兩種技法,同學們首次接觸,因此覺得格外新鮮、有趣,讓他們大開眼界。

 

image035

熱轉印大成功,每位同學身上穿的T恤皆是自己設計及轉印的!

最後安排美姿美儀課程在一天之中密集加強每位同學的台風,並增加其自信美,走出每件作品不同的風格。

 

image037

image039

成果展當天,活力十足的美花老師以舞蹈讓氣氛活絡,再次幫大家審視服裝、走秀,為呈現最好的一面。

 

image041

成果發表當日,由時尚系大家長林淑蕙主任引言。

 

image043-1 image045-1

明道大學張冀青副校長兼國際長致贈禮品給紹興文理學院的兩位老師。

紹興文理學院服裝構成夏令營,成果發表正式開始!

 

image047

哇!此刻每位同學都化身成專業模特兒,架式十足!身上T恤圖案及印刷都是出自於同學們的巧手,手上拿的提袋也是由自己車縫、印製完成。

衣裙上的圖樣是同學們親手設計及印染,是不是特美!

 

image049

image051

image053

這一個月大家嘔心瀝血的成果,在此刻綻放,各式服裝風格表露無遺、風情萬種,從版型到車縫全出自於自己的巧手,過程備嘗艱辛,最終迎來輝煌成果。

 

image059

 

image061

明道大學2015紹興文理學院 服裝構成夏令營圓滿成功!後會有期!

 

撰文/攝影:時尚造形學系 胡至秀