13
Aug
2015

2015中文系暑假實習訪視記

 

本次中文系至台北「五南圖書出版股份有限公司」暑假實習生,有大三生莊菀琪、大四生陳郁晴等二位。

7月2日薛雅文老師親自前往探視,並與行政部楊錦芬經理、文學觀光類編輯室黃惠娟副編輯、黃文瓊副總編輯等人,進行會談。

image001

大三生莊菀琪(圖右一)、大四生陳郁晴(圖左一),7月1日正式報到,實習時間、工作要求,同一般正式職員。這次,二位實習生皆在黃文瓊副總編輯(圖右二)的中文詞辭書、教科書、學習書部門,為期二個月的實習之旅。

image002

這次實習的接洽窗口,仍由行政部楊錦芬經理(圖左一)負責,並進行安排學生實習事務。7月2日上午11:00,薛雅文老師親自拜訪楊經理,並代表中文系羅文玲主任表示感謝之意,寄望未來有機會能讓更多嚮往出版社行業的本系生,可以至台北「五南圖書出版股份有限公司」實習。

image004

除行政部楊錦芬經理之外,文學觀光類編輯室黃惠娟副編輯與實習生的單位主管黃文瓊副總編輯等人,也進行交談。

image006

當天視訪時,大四生陳郁晴正在校對一部出版的新書;回答五南出版社楊錦芬經理與中文系薛雅文老師的問題時,表示自己仍在適應中、模索中。而自己會秉持在學校做事用心的態度,以及相信在黃文瓊副總編輯等人指導之下,出版社實習一定會有所斬獲!

image008

大三生莊菀琪去年暑假已經至貴出版社實習,也是在黃文瓊副總編輯單位,上班第一天就進行中文詞辭書、教科書的校對工作,一種很熟悉的感覺,期待今年實習可以學到不同類型書籍不同的校書法!

 

8月3日薛雅文老師第二次前往拜訪,並與行政部楊錦芬經理、朱曉蘋外文主編等人進行會談。

image010

從7月1日實習生正式報到,在中文詞辭書、教科書、學習書部門,為期二個月的實習之旅。今天,屆滿一個月,本系薛雅文老師親自了解學生實習情形,並與行政部楊錦芬經理(圖右一)與中文詞辭書、教科書、學習書部門的主編等人,先行了解學生實習狀況。楊錦芬經理表示,首先要肯定明道大學學生堅持實習的精神,因這個月內有其他三所大學的實習生,由於實習內容與自己期待不相符合而中途放棄,感到惋惜。另外,雅文老師也提及未來二年,學生將展開一年的實習旅程,冀望五南出版社是否可以嘗試錄用一年為期的實習生,行政部楊錦芬經理會反應給公司來進行評估。

image012

中文詞辭書、教科書、學習書部門的二位帶領陳郁晴主管表示,剛開始還未找到校勘技巧,較有疏漏情形。經過這一陣子的反覆練習,已漸入佳境,朱曉蘋外文主編(圖左一)表示陳郁晴同學(圖左二)做事用心的態度,很讓人欣賞!

image014

中文詞辭書、教科書、學習書部門的二位帶領莊菀琪主管表示,去年該生已來實習,校勘能力相當不錯,故還會委請幫忙外包的校對工作。朱曉蘋外文主編表示莊菀琪同學(圖左二)做事迅速、專心的態度,因此給予不一樣的實習事務挑戰,今年在出版社實習一定有不一樣的收獲!

 

撰文/攝影:中國文學學系