25
Aug
2015

104學年度中文系新生親師懇談會

 

2015年的夏天裡,一個新學期結束與展開的滾動中,將為我們迎來一群臉上充滿對大學期待與眼神飽含光彩的大一新鮮人們,明道大學中國文學學系這個大家庭也正對著這樣的你們奉上最熱情的懷抱。

2015年8月15日(星期六) 明道大學中國文學學系的師長與系學會成員於上午8點30分在本校居仁堂展開了「親師見面會」的迎新活動。

 

image001

中文系二A的學長姊興達與欣穎一早即在居仁堂前引導中文系新鮮人進入會堂。

image003

新生偕同家長抵達學校後,由系學會夥伴們引導進會場,同時進行會場簽到等事項。

image005

中文系系主任羅文玲老師在報到處熱切的問候新生以及家長。

image007

報到完後,中文系上的師長總用著蘊含關愛及溫婉的口吻和新生、家長問候,並藉此替學生、家長解答入學後的各項疑難。

image009

中文系各位師長歡欣與關心的問候,讓新生與家長倍感溫馨。

image011

人文學院院長蕭蕭講座教授,與新生相見歡。

image013

在和樂的談天中,一件令人喜悅驚奇的事在中文系上發生,同樣考取明道中文的兩位大一生,意外發現坐在自己身邊的大學同學,竟然也是小學同學,讓家長也驚訝不已。

image015
新生路續到場後,大家圍成一個圓圈,並由中文系羅文玲系主任來向新生及家長作簡短的介紹與歡迎詞。

image017

緊接著,大一新生導師林俊臣老師也與大家熱切的問候,期待未來四年陪伴各位新生一同在學問的道路上,裝滿豐厚的收穫。

image019

這次中文系新生士要入住宿明誠宿舍,從中增加團體活動經驗,包容他人並自主管理的最佳生活模式,於是大家在行政人員的帶領下,一起來參觀位於溪州鄉的「明道大學明誠校區」! 相信新生們對於未來的宿舍生活有著相當多的期待與憧憬,就讓我們隨著活動的另一個場地邁進!

image021

師長帶著家長與新生參觀宿舍房間的擺置與床位,也仔細留意宿舍裡的物品配置情形。

image023

參觀完畢後,搭乘學校的接駁專車準備歸返囉!

 

image025

經過一個早上的活動後,大一新鮮人與家長們一起到開悟大樓書法教室吃著小點心、喝口飲料稍作休息。同時分送給各位新生及家長一張祈願卡,可以將對孩子的期許與祝願一筆筆親手寫下,新生們也能將自己的夢想設立出目標努力向前!

image027

午餐時間,新生與家長一同享用美味飯盒,也觀賞著由系上傑出的學長姐所錄製的「在水一方」詩經短片。

image029

用餐完畢後,由羅文玲系主任開場致詞。首先,撥放由高空視野俯瞰明道大學的短片,帶領新生及家長由不同的角度來看明道的美。

 

image031

接下來介紹與各位新生最最相關的大學學習生涯夥伴,「中國文學學系」。

首先向各位新生及家長介紹的是系上的師資陣容,人文學院蕭水順院長、中文系羅文玲系主任、兵界勇老師、大一導師林俊臣老師、大二導師陳鍾琇導師、大三導師陳靜容老師、及新加入明道中文服務的謝瑞隆老師、還有親切的中文系助季芳姊姊等人。

image033

系上各位師長為新生自我介紹,並對新生獻上祝福。

image035

另外,大二導師陳鍾琇老師,向大一新生說明明道大學周邊的食、衣、住、行、育、樂等生活機能。樣樣不缺的明道大學將會是陪伴你大學四年的最佳校園哦!

image037

知道了那麼多明道的週邊介紹與師資陣容,我們也該來個餘興活動是吧!由系上的陳憲偉學長和劉柏宏學長聯手主持下,頓時間讓書法教室的氣氛熱絡活潑了起來。

image039

結束了餘興活動,一行人走向戶外的人文大樹下,閉上眼,靜聽風聲鳥鳴,由羅主任的溫柔嗓音帶領我們放下心中紊亂思緒,放下周遭擾人的不安與所有疲憊,將祝願交由上帝傾聽,將雙腳穩穩的扎根大地,將不畏風雨不畏挫折的人文大樹精神託付到每一個新生的心靈深處,願平安喜樂永入我心。

 

image041

中文系特意準備了環保袋與書籍送予新生,寓意贈與智慧。從蕭蕭院長的手中接過象徵裝著書本的書袋,相信未來四年在明道大學中文系必定收穫滿滿。

image043

同學們,你是否已準備好,一齊翱翔於明道大學中文系給予的文學天空嗎?

image045

在下午3點整左右,所有活動流程告一段落與新生道別,期待我們下一次的相見。

image047

再一次誠心的歡迎所有大一新生加入明道中文這個大家庭。

 

撰文:14屆中文系學會 文書-黃育文

攝影:14屆中文系學會