26
Aug
2015

104學年度日語系新生親師懇談會

 

image001

恭喜今年度錄取本系的俊男、美女新鮮人們,日語系師長與全體工作人員,一大早於居仁堂準備好,引領期盼著新生及家長的到來!

image003

看著學弟妹陸陸續續地到來,不經想起我們當初也是帶著既期待又緊張的心情,踏入明道校園,去認識這個新環境。經過不斷的學習和努力,如今已變得更加的堅強茁壯,也成為了可以引導學弟妹們的好榜樣了!

image005

在簡潔的介紹認識和向新生及家長們的解說後,接下來,令人期待的一天就正式展開囉~

image007

開幕式後的第一個行程是去參觀位於溪州第二校區的明誠宿舍,雖然這次的安排不是住在校內宿舍,但食衣住行等各方面都十分便利,離學校也只需要5分鐘的車程!

image009

接著回到了居仁堂,全校各單位總動員,協助所有新生處理行政上的各項服務。

image011

用過午餐、稍作休息之後,就來到日語系的時間了‧‧‧

首先,是由系的大家長王綉線主任介紹和說明本系的師資、教育目標和理念、學生的核心能力;此外,還邀請蔡季汝老師為大家解說有關食衣住行等生活機能、環境、校系提供輔導服務及社團說明,使新生們對這座美麗的校園環境印象深刻。

image013

人文學院院長—詩人蕭蕭(蕭水順)關心每一位新生,也特地到場跟每位家長打招呼,勉勵每一位新鮮人。緊接著是本系的國際交流概況~是由擔任過國際事務處行政主管的林彥伶老師詳盡介紹日本、韓國等留學獎學金,並另安排了一位來自日本北海道的日籍學生-稻邊大樹以及剛從韓國交換留學回來的大四學長陳玉賢自我介紹與心得分享,每位新生們都睜大眼睛、非常專注地聆聽喔!

image015

緊接著,就是今日最後的活動安排,也是我們準備已久的遊戲­­--鯉躍龍門。

這項活動也邀請了在場近百位的家長們一起參與這個特別的日本文化體驗。首先,邀請系上洪雅琪老師指導新生及家長們製作充滿和風的紙鯉,然後請家長們將折好的鯉魚以別針吊掛於大型磁鐵瀑布上,象徵著對孩子們進入大學殿堂的深切期望與滿滿的祝福喔!!

最後,再讓新生們分成小隊進行競賽,兩人一組夾著西瓜球,嘴裡含著自己剛做好的鯉魚,通過五彩繽紛的龍門後,把鯉魚吸附於磁條上,哪一組黏得多就獲得最多的抽獎機會。看大家都玩得不亦樂乎呢!

image017

最後,由新生、家長、全體師長及工作人員們一起和可愛、珍貴的大鯉魚合影留念,紀錄著許多美好的回憶。

感謝本次所有新鮮人、家長們的熱情參與活動,歡迎加入明道日語系這個溫暖的大家庭,我們開學再見囉~~

 

撰文/攝影:應用日語學系