08
Sep
2015

104-1全校教師教學研習

 

活動日期:104.09.03(四) 08:30~17:00

活動地點:良知堂

參加對象:全校教師

 

image001

教務處辦理「104學年度第一學期全校教師研習」,內容豐富不在話下。報到時老師們都神采奕奕準時出席,可見明道堅強的團隊精神。

image003

校長頒發本校「103學年度教師績效審核成績優異」獎。

image005

校長頒發本校「104年資深優良教師」獎。

image007

校長致詞揭開研習序幕,並為104學年度新進之教師介紹本校行政單位一級主管,也提到本校於每學期開始前皆會辦理全校教師研習,希望透過此研習能正面宣導各處室的新政策,全校教師研習當日適逢9月3日軍人節,校長代表全校各位師長感謝教官的辛勞,最後校長期許在座的師長們,一起為明道加油努力。

 

image009

第二場專題報告:國際招生現況與展望,由國際事務處蕭雅柏副國際長。為因應國際化趨勢及擴大本校國際招生,副國際長請在座師長先行準備全英語授課內容,迎接國外學生來本校就讀。

image011

第二場專題報告:國內招生現況與展望,招生事務處特別邀請「致用高級中學」陳忠裕主任前來分享招生經驗,陳主任也大方傳授本校師長招生策略,相信本校未來在招生有更好的成績。

image013

第三場專題報告:教務工作的創新與轉型,魏世萍教務長提到「教學卓越計畫」、「校務研究」及「系所評鑑」是環環相扣的,特別針對「校務研究」部分,是未來教育部推動的重點之ㄧ。

image015

第四場專題報告:品德教育-導師專業能力與輔導技巧之提昇,在專題報告之前,恭喜本校在周建明學務長的帶領之下,獲得教育部「起飛計畫」補助,

在此也感謝各單位的協助。

image017

副學務長廖霈清藉此研習機會,利用短暫時間向在座師長宣導地震來臨時,應如何保護自己,並實地演練。

 

image019

第五場專題報告:「通識課程」大班教學方法與上課技巧之分享,由通識教育中心林勤敏主任引言,介紹本校課程與教學研究所黃源河所長,透過黃源河所長豐富的教學經驗,讓師長暸解大班教學策略。

image021

第六場專題報告:明道大學學生兼任助理學習與勞動權益保障案-勞健保相關業務說明,因應教育部政策,本校於104年9月1起,「勞僱型兼任助理」一律納入健保範圍,人力資源室詹國華主任也為在座師長說明學生辦理勞健保之流程及相關規定。

image023

第七場專題報告:學生實務實習推動與執行計畫說明,本校於103學年度起入學之新生,實施「三年修課、一年企業實訓」,實習輔導暨校友發展中心也製作實習手冊提供給全校師長,藍春琪主任也針對此實習手冊為大家說明。

image025

專題演講:「學生實務實習職場勞動條件與案例解說」,特邀請「世煌法律事務所」,分享為有關勞動案件處理,感謝李律師精湛的演講。

image027

李律師針對有關學生在實務實習時,所面臨的法規及處理原則進行解說,也提醒在座師長,學生校外實習機構要慎選,以免被資方損及該有的權益。

image029

研習中場為茶敘時間,教務處準備了點心及水果,讓師長們可以一邊休息、一邊享用、一邊交流。

 

image031

第八場專題報告:選課系統操作說明,因應開學前學生上網選課,本校資訊中心周士哲主任進行無線網路加值與測試及選課系統操作說明。另周知E化講座請各學院師長若有故障問題,提請通報,以提昇上課品質。

image033

接著為各學院分享「招生策略」及「如何提升研究能量」兩大議題,首先為人文學院,由應用日語學系王綉線主任提出置入性行銷,如藉由濁水溪詩歌節的文學活動,推廣本校人文學院;出訪高中職時,請參與之師長協助出訪紀錄並加以檢討不足之處,以維護友好關係。

image035

管理學院由行銷與物流學系葉純志主任提出建立「關係行銷」,鼓勵學長姐多參與學系活動,因為照顧好現有的學生就是最好的招生策略。另外,建立學系特色及差異化,如茶產業和生命課程等,也能提昇本校特色與形象。

image037

設計學院由數位設計學系殷聖楷主任提出從根本做起,系所及系主任須充分了解新生來源學校,並加強來源學校之友好關係建立。此外,南部科技大學多由專業師資向下扎根,目前設計學院也朝此目標前進,透過與鄰近學校產學或研究案合作,並給予教師寬鬆的時間限制。

image039

應用科學院由精緻農業學系陳柏青主任提出目前招生人數有微幅增加,顯見學院用心規畫招生。期許未來能規畫並找出學系特色,如資訊傳播學系可透過電腦特效做為特色及研究方向。而「固樁策略」讓學生忙到翻,以最少花費獲得學生認同感。

image041

餐旅觀光學院由蔡長艷老師先以「愛默生父子與牛」的故事引導,提出發展學系亮點,如觀光檢定考試項目包含刀工,可吸引想學刀工的學生進入本校就讀。另外,也可到高中職進行參訪,找出學校需求,除了可以提昇本校品質外,也能吸引學生加入本校。

image043

研習活動進入尾聲,最後綜合座談時間,由校長擔任主持人及副校長擔任與談者針對發言師長詳細地回覆意見,若有任何的建議,未來將改進,在此感謝師長們的指教。

image045

本次研習活動圓滿落幕,相信此活動必定帶給師長滿滿的收穫,在此感謝師長的參與,全校教師齊聚一堂,合影紀念,展現熱情、理想、實踐的明道精神。

 

撰文/攝影:教務處