14
Sep
2015

「創皂藝趣-師生創作聯展」

 

~迎接充滿人文書香與自然芬芳的開學週

透過各種天然植物、花木、藥草、礦泥粉等材料,竟可以創造(皂)出許多生活的驚喜與感動,並從中享受舒壓、慢活與樂活的創皂藝趣呢!

明道大學圖書館自9月1日至9月29日展出「創皂藝趣-師生創作聯展」,展覽內容為純天然手工藝術皂,邀請李淑如老師、葉念萍老師與研習學員們一同展出,讓整個圖書館充滿了輕鬆自然的精油芳香,一起迎接充滿朝氣的開學週。

image001

本次展覽於開幕茶會當天,特別為參與來賓準備了親手創作的手工皂貼心小禮品,請來賓帶回家與親友分享天然健康的生活體驗。

image003

9月8日舉行開幕茶會,郭秋勳校長親自出席並表示支持圖書館與老師們共同呈現展覽活動成果。郭校長在致詞中提到,天然的手工皂不但對人體有益,也可以減少環境汙染,是一舉數得的好事。

image005

林勤敏館長介紹兩位老師與學員們創’’皂’’巧手天工的作品外,也感謝此次師生聯展的作品在館內營造一個天然又健康的氛圍,讓進館的讀者們感到心曠神怡。

image007

李淑如老師表示她得了’’皂’’鬱症,經常日以繼夜不斷攪’’皂’、創’’皂’,對於創作的熱忱可見一般。

image009

葉念萍老師則提到,因為皮膚會過敏所以才自己製作天然手工皂,自己使用後覺得不錯才積極投入手工皂創作,越做越感到樂趣無窮。

image011

李淑如老師向郭校長與林館長介紹這次藝術手工皂的特色,並分享創作過程與參展心得。

image013

image015

這是葉念萍老師擅長的皂花與渲染藝術皂,雖然皂花不易保存,但是很適合展示,渲染皂可以擺設裝飾、又可以包裝成小禮物來贈送親友。

image017

郭校長致贈感謝狀給李淑如老師、葉念萍老師與參展的學員們。

image019

參展老師則回贈精美手工皂禮盒給郭校長,希望郭校長帶回與家人分享舒壓健康的美好生活。

image021

image023

精緻逼真的餐點創意手工皂,雖然不可食用,但很適合用來擺設裝飾,以增添生活的美感與趣味。

image025

所有展出的作品都是純天然的手工藝術皂,完全不使用費用化學物質,符合天然健康與珍愛地球的環保精神。

image027

開幕茶會最後邀請到郭校長、林館長與參展師生、來賓們一起大合照,祝福這次「創皂藝趣」師生聯展圓滿成功!

 

策展人:林勤敏館長

創作者:李淑如老師、葉念萍老師

參展學員:林素杏、林虹華、林佳慧、葉蕙菁、黃靜娟、張詠淇、蔡玉雪、李莉

工作小組:劉耕碩、朱佳麒、康惠子、林馨筠

 

攝影/撰文:圖書館