05
Oct
2015

104學年度閱讀書寫計畫研習

活動時間:2015.09.11(五)09:00-15:00

活動地點:開悟102書法教室

主席:羅文玲所長

計畫主持人:陳鍾琇教授

計畫與會人員:計畫專兼任教師群、計畫教學助理群

 

全校型中文閱讀書寫課程革新推動計畫,本校明道大學榮獲A類計畫補助,在開學前讓計畫團隊夥伴們齊聚一堂,為大一國文課程注入不一樣的精彩課程。

image001

施敏慧副校長特別到場給予計劃祝賀與鼓勵,同時也期望透過本次計畫的執行,讓這次的大一新生體會不一樣的文學氛圍。

image002

緊接著由林勤敏主任致詞,祝賀大家能夠在此專案計畫裡收穫良多。

image003

image004

中文系的大家長羅文玲所長為大家勉勵,願大家在這一年的相處時光中,能夠造福別人,深造自己。

image005

陳鍾琇教授是整個計畫裡不可或缺的重要人物,有她的努力才能讓我們從B類計畫班順利成為A類計畫班。

image006

image007

蘇祥澤同學、劉柏宏同學是從B類計畫班一路到A類計畫班,擁有至少2年以上的教學助理經驗,因此也特別計著此次研習,分享經驗給剛上任的教學助理。

image008

image009

兵界勇教授也是一路陪伴下來非常重要的夥伴,校外研習他總是第一個報名參加,並學習到許多翻轉教室的實用技巧,並將其所學展示於課堂現場,給予學生,不遺餘力。

image010

image011

蘇文聖同學、徐竹君同學雖是新任教學助理,但第一次操作心智圖的成果,卻是展現出十分耀眼的魅力。

image012

謝瑞隆教授也是一路陪伴過來的夥伴,同時他也是北斗重要的文史工作者,亦將其撰寫文章的經驗,來教導我們如何撰寫一篇引人入勝的新鮮事。

image013

image014

接著進入本次研習重頭戲──師生團隊合作活動。心智圖是能最快整理文本重要訊息的方法,因此透過團隊共同完成文本心智圖,快速瞭解文本內容及重點,並集思廣益如何讓人一眼便能明瞭文本內容,相信能激盪出不一樣的教學結晶。

image015

image016

image017

image018

image019

最後的成果發表發現,即使是相同文本,心智圖卻十分不一樣,甚至延伸出更多值得深思的議題,因此相信心智圖的運用必定能為大一國文課發展出不一樣的方向。

image020

一天活動下來,時間過得非常快,收穫滿滿,希望大家能帶著今天所學到的東西,為即將到來的大一新鮮人,盡一份心力,感恩各位夥伴,願大家的學習之路都順遂,謝謝。

 

承辦單位:明道大學中國文學學系

攝影/撰文:明道大學閱讀書寫A類計畫團隊